ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Сказки арабского Востока: чудесный мир волшебства

Самым ярким и известным примером литературной сказки арабского мира считается сборник рассказов «Тысяча и одна ночь». Он, как никто, наиболее точно и наглядно демонстрирует традиции народов Ирана и Ирака. Вторым по важности произведением востоковеды называют собрание рассказов о волшебных странствиях Синдбада.

Многоликость арабских сказаний

Характерной отличительной чертой устного народного творчества арабского региона считается разнообразие сюжетных линий одного и того же произведения. Рассказчики, повествуя о приключениях одного и того же персонажа, делают это в самой что ни на есть вольной манере, не отказывая себе в дополнении сказки новыми деталями и даже персонажами.

Литературоведы называют такой феномен «бродячим» сюжетом, что, в общем-то, соответствует образу жизни, который издревле вели кочевые народы. Словно перекати-поле, они перемещались в пространстве и во времени, оставляя после себя чудесные истории.

Все арабские сказки можно поделить на группы:

  • притчи о богаче и бедняке;
  • истории о волшебниках;
  • рассказы о путешествиях;
  • повести о животных.

Там, где Лиса, там и Гиена

Вместо привычных представителей фауны, которые знакомы нам по европейским сказкам, в восточных сказаниях фигурируют довольно экзотические животные. Это лисы, гиены, верблюды и ишаки.

Джины, дивы и могучие духи

Волшебные истории повествуют слушателям о существах, которые наделены необычайными возможностями и слой. Чаще всего они являются одними из главных персонажей и выступают в качестве помощников. Но могут и противостоять добру, ступив на сторону зла.

Кроме джинов и духов, в этих сказках могут упоминаться мертвецы, святые и женщины. Повести о последних стоят особняком, но относятся к волшебным притчам.

Кесарю кесарево

Сказки мусульманского мира также можно разделить согласно их социальной принадлежности. Это означает, что дети бедуинов, беднейших народностей, всю жизнь странствующих по пустыне, слушают одни рассказы. А вот детям крестьян, возделывающих скудные наделы земли в районе побережья, совершенно иные.

Дети горожан воспитываются иначе. Для них сказания о падишахах, судебной системе и иерархических отношениях, которые следует соблюдать. Пример такой притчи – рассказ «Али-Баба и сорок разбойников». Он повествует о бандитских шайках, обитающих в горах. Учит детей смиренно принимать несправедливость, которая нередко случается в обычной жизни.

Дата: 14 июня 2017



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами