ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Сказка в жизни взрослого и ребенка

 

Сказка всегда воспринимается ребенком без критики и обсуждений. Как известно, у детей больше развито конкретное мышление, нежели абстрактное, поэтому сказки помогают развить воображение и научиться мыслить образно. Сказка для ребенка – всегда конкретный пример того, каким образом нужно поступать, а каким не стоит, поэтому дети всегда с удовольствием рассуждают о том, чему же учит та или иная сказка. Взрослая логика еще не понятна ребенку, а сказка обучает исподволь, четко расставляя акценты между добром и злом, ведь детям всегда понятно, что именно этот персонаж – положительный, а этот – отрицательный. Стоит заметить, что отрицательные качества в сказках, как правило, высмеиваются: злобность сопровождается глупостью, доведенной до абсурда, а чрезмерная хитрость и способность к обману оборачивается против отрицательного персонажа и в итоге приводит к поражению. Поэтому детям так хочется походить на положительных героев. Сказки всегда хорошо заканчиваются, и именно это дает малышу веру в то, что и в жизни, несмотря ни на что, все будет хорошо, и он сам обязательно сделает что-то хорошее: не важно, спасет ли принцессу или победит Кощея.  Развивая воображение ребенка, сказка дает простор его творческим способностям, позволяет представить тот или иной образ, окунуться в мир фантазии, ведь процесс фантазирования для детей – всегда процесс творчества, в котором важен отнюдь не результат.

Сочиняя сказку вместе с ребенком, взрослый погружается в мир фантазии так же, как и малыш. Процесс сочинения сказочного повествования позволяет стимулировать творческие и интеллектуальные способности детей. Родители, участвуя в этом процессе, позволяют ребенку поделиться своим индивидуальным опытом, помогают направить его психическое развитие в нужное русло, ведь воображение – врожденная способность каждого человека, которую лишь нужно развить. Населяя волшебный мир положительными героями, которые олицетворяют доброту, смелость, храбрость и другие морально-этические ценности, взрослый учит ребенка перенимать эти положительные моральные качества. Как правило, такая совместная деятельность детей и родителей как сочинение сказок позволяет взрослым лучше понять внутренний мир ребенка, стимулировать его развитие и социализацию.

Таким образом, сказка занимает важное место в жизни как детей, так и взрослых, позволяя им лучше понять друг друга. В воспитании ребенка сочинение сказок является важным педагогическим приемом, который позволяет стимулировать развитие интеллекта, воображения и творческих способностей.

Дата: 25 февраля 2012



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами