ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Сказка как жанр народного творчества

 

Сказки присутствуют в жизни каждого человека. Абсолютно каждый любит их, в независимости от возраста. Они бывают смешные, веселые, страшные и злые. Именно в сказках каждый ребенок получает свои первые впечатления о хорошем и плохом, о добре и зле, о любви и ненависти, о коварстве и справедливости.

В сказках находят свое вдохновение и художники, и композиторы, и поэты, а также писатели. Известно огромное количество спектаклей, кинофильмов, опер и балетов, которые были поставлены на сюжеты различных сказок.

Сказки существуют очень давно. Изначально, их рассказывали портные, странники, солдаты.

Также необходимо отметить, что сказки являются одним из основных видов устного народного творчества. Они являются художественным повествованием, которое имеет фантастический, приключенческий или бытовой характер.

Сказка является абстрагированной формой местного предания, которая представлена в довольно сжатой и кристаллизованной форме. Самыми первыми формами сказок были всевозможные предания, различные парапсихологические истории и рассказы. Все эти повествования возникали как обычные галлюцинации, которые возникали при вторжении различных архитепических содержаний, выходивших из коллективного бессознательного.

Большинство авторов рассматривают сказку как определенный вид повествования в устной форме, который имеет фантастический вымысел. Но также нужно отметить, что в сказке отражены определенные ценности ее создателя, которые выражены по средствам языка, содержания, сюжетов и образов.

Во все века сказки были понятны и близки всему народу. Довольно часто, в них пересекаются фантастика с реальными событиями и явлениями. Практически во всех народных сказках справедливость и добро побеждали злые умыслы.

Сказка состоит из трех частей, а именно из зачина, основной части и концовки. Все сказки направлены на раскрытие определенного социально-педагогического эффекта. Их этого следует, что потенциал любой сказки значительно богаче, чем ее идейно-художественная значимость.

В сказках в большей мере развита эстетическая сторона, которая основывается на идеализации положительных персонажей, в отражении всего «сказочного мира», а также в романтической окраске всех описываемых в ней событий.

 Каждый ребенок верит в сказки, но при этом, извлекая из нее определенную мудрость, которая позволяет научиться четко понимать, что такое добро, а что такое зло.

Дата: 29 января 2012



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами