ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Сказка, как частица доброты и вымысла

 

Вы никогда не задумывались, что такое сказка? Авторы толковых словарей трактуют это понятие по-разному, но суть всё равно остаётся одна – волшебство, с примесью авантюризма, на фоне народных традиций.

Где, как не в сказках, животные и птицы, оставаясь внешне теми, кто они есть, приобретают качества человека. Так и наши дети, разговаривая с синицами, клюющими за окном пшено, становятся сказочными героями. А выдуманные истории про ходящих по ночам кукол, пляшущих светлячков и самомоющейся посуде, какой литературный жанр вам напоминают?

Естественно, что сказка отличается от баллады или новеллы, сатирического рассказа или фантастической истории тем, что в этих жанрах нет бытового налёта. Поэтому придумать легче её, где не надо строить особым образом предложения. Разговорный язык сам подскажет слова и выражения. Поэтому этот вид устного творчества так распространён среди всех возрастных групп. Да и суть сказки всегда однозначна: добро обязано победить зло.

Интересно то, что термин «сказка» существует в мире только в русском языке и немецком. Греки считают сказками мифы, а жители Дании нравоучительные истории с примесью скептицизма (вспомните волшебные истории Андерсена). В России  сказка стала тем, какой мы воспринимаем её сейчас, в семнадцатом веке. До этого такие истории не просто «баяли», они имели рукописную форму и даже имели своё название – баснь. Этот текст имел силу документа и считался  собственностью того, кто его приобрёл: частное лицо или государство.

Сказки классифицируют по-разному. Для нас удобно разделять их на народные (фольклорные) сказки  и литературные (свой автор). Для народных сказок характерны такие жанры, как сказки на бытовую тему («Федорино горе»), про животных («Три поросёнка»), волшебные («Как Иванушка-дурачок за чудом ходил»), сказки-легенды («Как нищий получил в жёны принцессу»).

К литературным сказкам относят «Красную шапочку» Шарля Перро, «Конёк-горбунок» Ершова, «Руслана и Людмилу» Пушкина.

Сказкам всё равно, кто их придумал. Важно, что с их помощью детям передается частичка нашего сердца, которое сопереживает героям и ненавидит зло. Как это здорово, когда дети начинают чувствовать то же самое.  Главное, чтобы  они могли перенести атмосферу сказочного добра в реальную жизнь, отбросив в сторону то, что, по их мнению, не принесёт пользы.

Дата: 08 апреля 2012



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами