ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Ситуация в России

Второго пика глобальный финансовый кризис достиг осенью 1998 г., когда Россия объявила дефолт по внутреннему долгу. Он до основания потряс международную банковскую систему и практически привел к банкротству Long-Term Capital Management (LTCM) — хеджевого фонда, активно использовавшего заемные финансовые средства. -

Ситуация в России будет детально проанализирована в главе 9. Сейчас мы лишь остановимся на влиянии российского дефолта на финансовые рынки. Рынки стран центра пережили кризис, захвативший страны периферии, сравнительно безболезненно. Смягчение инфляционного давления оказало позитивное влияние на котировки акций и облигаций. К началу азиатского кризиса Федеральная резервная система была близка к тому, чтобы повысить процентные ставки. Отказ от этих планов облегчил ситуацию на рынках. В результате кризиса спрэды между менее рискованными и более рискованными финансовыми инструментами увеличились, и банки, вложившие значительные средства в страны периферии, стали сокращать свое участие на их рынках. Однако вплоть до российского дефолта действие этих дефляционных факторов было ограниченным.

Дефолт радикально изменил ситуацию. Ряд коммерческих и инвестиционных банков активно кредитовали российские банки, которые спекулировали на рынке ГКО как на наличные деньги, так и в кредит. Иностранные банки также вели операции на этом рынке как за свой счет, так и по поручению своих клиентов. Дефолт принес им значительные убытки. Однако прямые последствия дефолта не шли ни в какое сравнение с косвенными. В конце концов масштабы российского рынка были ничтожны в сравнении с масштабами международных финансовых рынков своповых операций, т.е. операций конверсии государственных обязательств в ипотечные, казначейских в евродолларовые, евродолларовых в евростерлинговые, обязательств с фиксированной процентной ставкой в обязательства с плавающей процентной ставкой и т.д. Отделы крупных коммерческих и инвестиционных банков по операциям с ценными бумагами, как и некоторые хеджевые фонды (но не мой), активно вели арбитражные операции на спрэдах по этим ценным бумагам, скупая те, которые, по их мнению, были недооценены, в ожидании возвращения спрэдов к нормальному уровню. Спрэды уже вышли на рекордный уровень благодаря азиатскому кризису; после российского дефолта они выросли еще больше.

Дата: 13 апреля 2015



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами