ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Символизм русских народных сказок

 

Для русских народных сказок характерен выраженный символизм. Попробуем в этом разобраться.

Русские народные сказки отличаются наличием двух миров: обычного и потустороннего. Обычно персонажи сказок находят то пространство, которое является границей между этими мирами. Как правило, такой границей является непроходимый лес или избушка Бабы-Яги. Потусторонним миром оказывается Тридесятое царство. Символизм перехода в потустороннее пространства означает гибель героя. Только благодаря этой символической гибели главный персонаж возрождается и становится более мудрым. Так и в жизни. Для того чтобы духовно вырасти, нужно убить в себе что-то устаревшее и ненужное.

Особой значимостью обладает птица Феникс, которая символизирует воскрешение. Если углубиться, то образ Феникса несёт в себе очищение человека изнутри, которое происходит в результате духовного роста.

Как известно, в русских народных сказках всегда побеждает добро. Иван-царевич является символом главных мужских ценностей, включая честь и совесть. Символами женской мудрости и любви являются Елена Прекрасная, Василиса Премудрая и другие.

В сказке «Репка» показана связь между поколениями. Основная идея этого произведения заключается в том, что человеку для счастья необходима большая дружная семья.

Сказка «Аленький цветочек» символизирует запутанные мысли человека в процессе его продвижения к духовному очищению. Ведь недаром аленький цветочек рос на острове в центре океана и в самой глубине дремучего леса.

Также особый интерес вызывает образ Солнца, который несёт в себе многочисленные символы: духовность всех живых существ, мужское начало. Образ Солнца является одной из самых больших духовных ценностей.

В русских народных сказках можно распознать и символ вечной жизни и молодости, который представлен яблоком. В некоторых сказках яблоки имели возможность «лечить» от старости. В других же сказках их наделяли особыми качествами, которые делали человека молодым и мудрым.

Особое внимание привлекает цифровая символика сказок, в которых перед героем предстают три дороги. Главный герой, как правило, выбирает самую трудную из них и, пройдя через все испытания, получает главную награду.

В русских народных сказках кроется огромный смысл. Возможно, их детальное изучение может дать ответы на многие жизненные вопросы

Дата: 22 января 2012



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами