ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Сильные мышцы ягодиц

Ягодичные мышцы являются не просто силовым центром человеческого тела, но и выполняют важные организующие и координирующие задачи. Они необходимы для безупречного функционирования всего тела. Их ослабление ассоциируется с множеством дисфункциональных моделей движений. Так, например, очень важно, чтобы в процессе бега, подъема по ступенькам, приседаний, прыжков и приземлений колени находились точно над стопами. Поскольку сокращение ягодичных мышц препятствует отклонению коленей внутрь, их слабость может привести к возникновению болей в коленном суставе (надколенно-бедренный болевой синдром). Сильные ягодичные мышцы смещают нагрузку с уязвимого коленного сустава на более мощный тазобедренный сустав.

Очень важно также поддерживать более или менее нейтральное положение позвоночника при наклонах и поднятии тяжестей, сохраняя естественный изгиб поясничного отдела. Люди с сильными ягодичными мышцами при поднятии тяжестей совершают основные движения в тазобедренных суставах, а те, у кого эти мышцы развиты недостаточно, компенсируют усилия за счет сгибания и разгибания поясничного отдела, что со временем приводит к возникновению болей в этой области. Слабые ягодичные мышцы также являются частой причиной болей в крестцово-подвздошном сочленении. Ослабление большой ягодичной мышцы, которая посредством связок обеспечивает стабильность данного сочленения, нарушает его нормальное функционирование в условиях сильных нагрузок.

Сильные мышцы ягодиц предотвращают наклон таза вперед, обеспечивая его нейтральное положение. Их недостаточное развитие может стать причиной нижнего перекрестного синдрома — заболевания, вызванного нарушением осанки и дисбалансом пар мышц, создающих противоположно направленные усилия в поясничной и тазовой областях. В частности, усилия мышц, разгибающих спину и сгибающих ногу в тазобедренном суставе (следствием чего является наклон таза вперед), превосходят усилия ягодичных мышц и мышц живота, которые наклоняют таз назад. Постоянный наклон таза вперед со временем становится причиной гиперлордоза (чрезмерного изгиба поясничного отдела позвоночника в переднем направлении), что вызывает боли в пояснице.

Дата: 31 декабря 2014



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами