ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Сильная воля - залог успеха

Психология управления: сильная воля - залог успеха

Твердая воля - предпосылка успехов в любой области. Но проявляется воля неодинаково в различных видах деятельности. При склонности к практическим поступкам личность способна проявить большую волю в про­изводительном труде, спорте, т.е. там, где необходима двигательная активность; а при интеллектуальном складе характера большая воля проявляется в умственном труде и нередко обнаруживается беспомощность в простейшем практическом деле. Невольно вспоминается характерный анекдот.

Профессор безуспешно пытается вбить гвоздь в стену. Видя это, его коллега пытается найти причину неудачи и обнаруживает, что профессор приложил гвоздь шляпкой к стене и бьет молотком по острию. «Коллега, — говорит он, — вы взяли гвоздь не от той стены».

Правда, нельзя не отметить, что в наши дни профессора нередко не хуже узких специалистов выполняют столярную, слесарную, плотницкую работу, а представители физического труда, спорта, вопреки утверждению "В здоровом теле здоровый дух!", довольно часто нарушают требования человеческой морали и демонстрируют лень в теоретических занятиях.

Людей, не обладающих волей, нет и быть не может. Но воля проявляется разными индивидами по-разному. Один демонстрирует волевые поступки, когда он спокоен и бодр, у него хорошее настроение, все ладится: успех достижим, и удачная концовка начатого дела уже видна. Другой преодолевает немалые трудности, действует плодотворно, когда чувствует себя плохо. Дополнительные трудности в этом случае стимулируют проявление воли. Физическое и нравственное страдание необходимы для такого человека, чтобы отлично учиться, хорошо работать. Он нуждается в постоянной борьбе, преодолении себя, без чего жизнь для такого человека теряет цену.

Что же лучше? Видимо, гармоническое развитие. Надо хорошо знать самого себя и подчиненных. Надо учить их не бороться с самим собой, не побеждать себя как врага, а, проявляя волю, преодолевая препятствия, доставлять себе удовольствие. Причем чем больше препятствие, тем больше удовольствие от его преодоления. И привыкать проявлять настойчивость, упорство, быть дисциплинированным в любой ситуации, при любом состоянии души.

Итак, гармоническое развитие личности — первое условие развития ее волевой активности. Прочные знания повышают уверенность в действиях, особенно когда умения и навыки доведены до степени мастерства. Интерес к работе, возможность творчески выполнять поставленную руководителем или самим собой задачу, систематические занятия самообразованием, регулярно проявляемая творческая инициатива формируют познавательные интересы, активность, любознательность, привычку всегда добиваться достижения ранее поставленной цели.

Дата: 14 мая 2015



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами