ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Схожесть сказок мира

 

Давно, когда люди еще не умели писать и читать, на заре человечества, уже тогда существовали сказки, и сейчас, читая малышу сказки народов мира, мы видим много очень похожих произведений. Складывается ощущение, что придумывали их в одном месте, а потом, рассказчики разносили их в разные страны, добавляя что-то от себя. Действительно, долго этим местом считали Древнюю Индию.

Но как тогда объяснить похожесть сказок народов, которые, ни когда не сталкивались друг с другом? Возьмем, к примеру, народную сказку колобок, проведя параллели между фольклорным  творчеством народов мира, мы увидим, в американской культуре сказку об имбирном человечке, а в английской колобка нам напомнит Джони – пончик. Возможно, это случилось из-за того, что люди были склонны наделять волшебными качествами то, что им дорого, а в данном случае хлеб.

Колоритный образ Бабы Яги мы можем увидеть во многих сказках, отличным будет только название этого персонажа. Это может быть и ведьма, и колдунья, и злая волшебница, по всей вероятности произошло это потому, что прототипом таких персонажей могли послужить знахарки, жившие далеко от людей в лесной глуши и собирающие травы и коренья.

Не секрет, что Иван – дурак похож на английского Джека – лентяя, оба смогли удачно женится, решая всевозможные головоломки с помощью ума и смекалки. Всем известная сказка про трех медведей, вообще отличается только одним персонажем, в русском варианте это маленькая девочка, а в английской сказке – немощная старушка.

Существуют сказки, которые не только похожи персонажами, но и сюжетные линии таких произведений тоже очень схожи, это мы можем увидеть на примере сказок про Алёнушку  и ее братца Иванушку  и немецких сказочников братьев Гримм про Гензеля и Гретель.

Много одинаковых сюжетных линий сказок  присутствует почти у всех народов мира, про драконов извергающих огонь и прекрасных принцесс, про спящих красавиц и трех братьев, про грозных великанов и страшных людоедов, примеров можно найти великое множество.

Изучая сказки и проводя параллели между ними, мы не можем не заметить, что все они несут какую-то определенную смысловую нагрузку, все они учат быть добрыми, вежливыми, уважительными по отношению к окружающим, честными, смелыми и отважными людьми. Именно такие сказочные персонажи показывают нашим малышам, что добрые дела всегда побеждают, а зло будет наказано.

Дата: 08 января 2012



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами