ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Шелковая промышленность

Китай является старейшим производителем шелка в мире. Производство шелка началось здесь более 5 тыс. лет назад. Уже 2 тыс. лет назад китайский шелк поступал в Западную Азию и Европу по “шелковому пути”. Однако в 1-й половине 20 в. шелковая промышленность Китая пришла в упадок. В 1949 г. производство шелка в стране составило только 1/4 от высшего уровня, достигнутого в прошлом. После образования КНР правительство оказало активную поддержку развитию шелководства. С 1952 по 1985 г. государственные закупки шелковичных коконов возросли на 570%, а объем производства шелковой ткани — в 29 раз, среднегодовые темпы прироста производства составили 9,8%.

В прошлом производство шелка было сосредоточено в провинциях Чжэнцзян и Цзянсу. Сегодня предприятия по производству шелка имеются в 26 провинциях, автономных районах и городах центрального подчинения. В 1985 г. количество шелкомотален достигло 1,34 млн., что в 15,1 раза больше, чем в 1949 г., а число шелкоткацких станков возросло до 142 тыс., или в 2,5 раза. Китайский шелк славится своим качеством, большая часть его достигает степени 2А, а некоторые предприятия выпускают шелк разряда 5А и 6А.

Провинции Чжэнцзян и Цзянсу остаются ведущими производителями шелка, на них приходится более 50% производства шелка в стране. 1-е место в стране по выпуску шелка занимает Ханчжо- уский шелковый комплекс — крупнейший в стране.

Дата: 02 октября 2014



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами