ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Сеть и связанная с ней дистанционность

«Мы все должны с вами стать индивидуалами, и мы должны быть разными, чтобы предложить рынку свежую кровь. Мы должны отличаться от двух миллиардов абсолютно одинаковых китайцев, чтобы стать уникальным товарным предложением. [Вот почему] мы говорим с вами на разных языках, слушаем разную музыку, посещаем тысячи совершенно разных вэб-страниц и предлагаем рынку совершенно отличные услуги и товары. Да, у нас много знакомых, но даже среди них мы одиноки. Мы разбросаны по своим уникальным, комфортным миркам. Мы с вами живем в интернет-сообще- ствах, и нам не важно, что в общем-то происходит в “другом мире”, не удивляйтесь что даже близкими друзьями порой не о чем поговорить. Мы индивидуалы, новое жизнеспособное население Земли, да, мы одинокие — но мы с вами единственные, кто выживет!»

Цифровое поколение исполнено бравады, но, как за всякой бравадой, за ней легко читается страх. Тот самый страх, который емко описал Э. Паризер своим «за стеной фильтров вы оказываетесь совсем один...». Тот самый страх, на который без всякой связи с фильтрами указывал 3. Бауман, замечая, что «сегодняшние беспокойства и печали устроены так, что страдать приходится в одиночку». Страх —на этот раз уже без всякой бравады — все больше распространяется и в среде исследователей, активно настаивающих на том, что погружение в персонализацию рождает общество из фракций, тотальный фундаментализм, исключает возможность устанавливать нормы, впитывать какие бы то ни было ориентиры поведения и, по существу, означает подрыв самой социальности.

Тревога растет, распространяется и в конечном итоге ведет к впечатляющей метаморфозе. Еще недавно индивидуализацией, правом на уникальный путь каждой личности гордились, провозглашали главным гуманитарным достижением современности — а теперь ее же то и дело объявляют причиной всех бед: от стрельбы по случайным прохожим, ставшей едва ли не повседневной реальностью в США, до того факта, что в западные общества больше не

интегрируются эмигранты, предпочитая в полном объеме сохранять всю свою культурную самобытность.

Дата: 26 ноября 2013



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами