ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Серия контуров обратной связи

Существует два типа механизмов обратной связи. Первый, который я называю коротким контуром обратной связи и обозначаю, связывает каждую последующую стадию движения по центральному направлению с предыдущей (например, от маркетинга и продаж к производству, от производства к проектированию, от проектирования к изобретению или аналитическому проекту). Второй, который я называю длинным контуром обратной связи и обозначаю F, передает осознанные нужды рынка и потребителей на различные начальные стадии инновационного процесса, особенно на стадию разработки нового изобретения или аналитического проекта.

Связь между наукой и нововведениями не является исключительно односторонней от первой к последним на начальной стадии инновационного процесса, как это предполагает линейная модель. Когда определенные проблемы стоят на пути технических нововведений, задействуются все накопленные на различных стадиях НИОКР знания, и подобная активность может, в свою очередь, способствовать увеличению объема знаний на всех стадиях центрального направления инновационного процесса. Такие взаимосвязи, развивающиеся параллельно центральному направлению нововведений, являются основой для характеристики данной модели как «связи по цепочке». Только когда накопленных знаний из всех известных источников не хватает для решения возникших в процессе разработки проекта специфических задач, прибегают к использованию более дорогих и специальных для конкретного проекта методов научного поиска.

От фундаментальных исследований к изобретению. Новые открытия в области фундаментальных научных знаний («эпистема») делают возможным, хотя и очень редко, радикальные нововведения (недавние примеры включают в себя разработку и создание полупроводников, лазеров, атомных бомб и генной инженерии).

Дата: 03 марта 2015



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами