ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Серия фильмов Пятница, 13-е

Фильм «Пятница 13» имеет достаточно долгую историю. Первая часть известного слэшера была выпущена в 1980 году режиссером Шоном Каннингемом. В этом фильме действует еще не сам Джесон Вурхиз, а его сумасшедшая мамаша Памела. Она хочет любым способом воспрепятствовать восстановлению кровавого лагеря и убивает его новых владельцев, а потом и вожатых. Нож, топор и стрелы становятся основным ее оружием. Однако девушке Эллис все же удается одержать верх над маньячкой. Девушка отрубает ей голову. Эта картина была прекрасно воспринята любителями ужастиков, что, однако, не помешало ей получить «Золотую малину» за худший фильм и худшую женскую роль второго плана.

Вторая часть «Пятницы 13» не заставила себя долго ждать. Она вышла через год после первой. Ее режиссером стал Стив Майнер. В ней воскресший Джейсон объявляет, что собирается отпраздновать свой день рождения в пятницу 13-го. После этого начинается череда убийств молодых людей на озере. Этот фильм так же был назван худшим ужастиком года, а многие образы, в том числе, маньяк с мешком на голове, считались украденными из других фильмов. Третья часть, снятая тем же режиссером в 1982-м, имела гораздо большую популярность. В ней Джейсон Вурхиз уже обрел собственный стиль в купе с хоккейной маской. После выхода части номер три появились даже книги, созданные по сюжету фильма.

В 1984-м Джозеф Зито радует зрителя новой - четвертой частью фильма, которая призвана быть последней. Здесь недобитый Джейсон приходит в себя в морге и вновь принимается за свое.

Утихомирить его удается, только утопив в Хрустальном озере с огромной гирей на шее. Фильм не только приобрел популярность у зрителей, но и был достаточно успешным с коммерческой точки зрения. В пятой части Денни Стеймана (1985 г.) действие происходит уже в лагере умалишенных, где основной жертвой становится мальчик Томми. В шестой серии Тома Мак Лафлина (1986) Томми откапывает тело Джейсона и тот воскресает снова от удара молнии.

Джейсон действует то за пределами Хрустального озера - в Манхеттене, то после смерти вселяется в тело темнокожего патологоанатома, то попадает в замороженном виде в далекое будущее, а то действует совместно с Фредди Крюгером. Фильмом, объединившим в себе классические традиции «Пятницы 13», стала картина 2009 года.

Дата: 26 ноября 2015



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами