ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Семилетняя война

Семилетняя война – один из самых крупных мировых военных конфликтов XVIII века. Имея официальные временные рамки с 1756 по 1763 годы, фактически война началась межу колонистами из Англии и Франции за несколько лет до означенного времени на территории Северной Америки. 
 
Причиной конфликта стали, разумеется, цели захвата новых территорий. Впоследствии война перекинулась и на другое полушарие и, в конечном итоге, в ней оказались затронуты Северная Америка, страны Карибского бассейна, Европа, Индия и Филиппины. 
 
В Европе, как и во всем мире, война, в основном имела захватнические цели. Основными противниками среди европейских стран стали два союза: Австрии, Франции и России, и, воевавшие с ними Пруссии и Англии. Противостояние между этими странами возникло после захвата войсками Пруссии под предводительством Фридриха II территории Силезии, на тот момент принадлежавшей Австрии, управляемой Марией-Терезией. Россия, имевшая с Австрией договор о союзничестве, присоединилась к альянсу против Пруссии.
 
Извечное противостояние Пруссии и России именно в этой войне закончилось для Российской Империи не слишком победоносно. Пруссия, по итогам войны, могла лишиться многих своих земель, а Россия обрести новые территории. Но, начавшая войну императрица Елизавета Петровна скончалась, а взошедший на русский престол ее племянник Петр III не захотел воевать с Фридрихом, считая его своим кумиром, и прекратил войну, заключив с ним Петербургский мир. Под предводительством Петра III русские войска вместе с войсками Фридриха II стали освобождать прусские территории от своих бывших союзников. Это не могло не возмутить большую часть высшего русского общества, и стало одной из причин скорого свержения Петра III.
 
За период войны с Пруссией в русской армии сменилось четверо главнокомандующих. Первый – С.Ф. Апраксин, снятый с поста главнокомандующего после неоправданного и позорного отступления армии от Кенигсберга и отданный под суд. В.В. Фремор, которого вскоре сменил П.С. Салтыков, сподвижник Петра I, добившийся больших успехов в этой войне. Под его руководством русские войска вошли в Берлин, чем нанесли репутации Фридриха большой урон. Позже Салтыкова, освобожденного от поста из-за болезни, сменил А.Б. Бутурлин, так же добившийся больших успехов, но снятый с должности Петром III в связи с прекращением войны с Пруссией.
 
Во время этой войны в Российской армии проявили свой полководческий талант много будущих военачальников, таких как П.А. Румянцев и А.В. Суворов. Особо стоит отметить и заслуги графа Чернышева, возглавлявшего отдельный корпус русской армии.
 
Печальные итоги Семилетней войны для России пришлось впоследствии исправлять Екатерине II, пришедшей к власти после свержения мужа, новыми военными и дипломатическими действиями. 
 

Дата: 11 февраля 2016



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами