ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Семейное дерево

Поиск предков проводиться с помощью архивных документов, в которых содержится генеалогическая информация. Сюда стоит относить писцовые, переписные, окладные книги, исповедные ведомости, ревизские сказки, а также метрические церковные книги. В том случае, если предки были дворянами (или же священниками, знаменитыми купцами военными), а не крестьянами, то во время архивного поиска также просматриваются клировые ведомости, дворянские книги губерний, обывательские, формулярные, послужные списки, а также списки студентов учебных заведений, домовладельцев и прочее. Как мы видим, могут подойти практически любые документы, где так или иначе могут быть указаны представители рода, составление генеалогического древа которого как раз ведется.

Если человек заинтересован в том, чтобы узнать происхождение фамилии, то ему стоит обратиться к документам, затрагивающим период XVIII – XIX веков. Документы этого периода можно довольно легко обнаружить в региональных государственных архивах в тех местах, где исконно жили предки заинтересованного лица. Конечно, стоит учитывать, что в каждой губернии разная глубина сохранности документации, но порой удается проследить все семейное дерево вплоть до XVI века, но это случается достаточно редко. С помощью такого поиска можно точно установить все основные вехи жизни предков: их рождения и смерти, браки, переезды, вероисповедание, сословие, а также немаловажные родственные связи, не говоря уже о чинах, наградах и точных годах и местах службы.

Однако здесь стоит помнить, что составление родословной имеет ряд особенностей, которые для неподготовленного человека могут стать серьезным препятствием. Самой главной такой особенностью является отсутствие полноты преемственности между такими противными друг-другу советской и царской бюрократическими системами. Так что, если родственники хоть что-то помнят о предках, рожденных в период до 1917 года, то это знание способно существенно облегчить и ускорить поиск информации, а значит – и составление генеалогического древа.

В ином случае придется заниматься дополнительными поисками, должными установить эти самые недостающие факты. И придется тщательно просматривать всю документацию ЗАГСов, хозяйственных колхозных книг, домовых книг, а также государственным архивам Свердловской области, ведомственным, военными и даже партийным архивам, что, естественно, не ускорит весь процесс поиска.

Дата: 29 марта 2013



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами