ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Сельскохозяйственные науки

В этой области Китай также достиг значительных успехов. В 1956 г. в Китае начали возделывать лучший в мире низкорослый неполегающий рис, а в 1973 г. — неклейкий гибрид с длинным зерном. За годы народной власти благодаря селекции, улучшению системы обработки земли и использованию севооборотов производство зерна в стране постоянно росло.

Для выращивания каучукового дерева необходимы особые природные условия. По мнению некоторых зарубежных экспертов, эта культура не может произрастать выше 17-й параллели. Однако в результате многолетних экспериментов и обобщения опыта возделывания каучукового дерева китайские ученые смогли выращивать его между 18-м и 24-м градусами северной широты. По площади, занимаемой каучуконосами, Китай стоит сейчас на 4-м месте в мире, а по добыче каучука — на 6-м. Ожидается, что в ближайшие годы оба эти показателя улучшатся по мере того, как будет увеличиваться возраст деревьев.

Китай избавился от такого страшного для сельского хозяйства бедствия, как восточноазиатская саранча. Ведется борьба против ржавчины растений, широкое распространение получили биологические методы защиты растений от болезней и насекомых. Значительны успехи в исследованиях по мелиорации земель, в частности засоленных и щелочных. Достижения в области биохимии. Китай — первая страна, где был получен синтетический инсулин. Вслед за этим начались работы по синтезу нуклеиновых кислот. К концу 1981 г. в Китае был осуществлен синтез рибонуклеиновой кислоты, полученной из ферментированного аланина. Таким образом, исследования, направленные на получение искусственным путем больших белковых молекул, вышли в Китае на мировой уровень.

Дата: 07 октября 2014



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами