ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Сельское хозяйство

Луга и пастбища. В Китае имеется 319,3 млн. га лугов и пастбищ, из которых 224,7 млн. га пригодны для использования, используются 78 млн. га. На севере страны существуют резкие сезонные различия в выходе сена на пастбищах. Выход сена за 6—8 холодных месяцев го- да составляет лишь 40—50% от выхода за летний сезон. В холмистых и горных районах на южной и центральной части страны находится примерно 47 млн. га пастбищ, из которых используется лишь 20%. Исследования показывают, что на севере и северо-востоке страны имеется от 13,3 до 16,7 млн. га лугов и пастбищ, пригодных для выращивания кормовых трав. Таким образом, существуют большие потенциальные возможности для улучшения пастбищ и увеличения продукции животноводства в расчете на гектар пастбищ.

Древний Китай известен как страна развитой агрокультуры, но в течение 100 лет, начиная с “опиумной войны” и вплоть до 1949 г., когда Китай был полуфеодальным и полуколониальным, его сельское хозяйство находилось в состоянии застоя или даже упадка. В 1949 г. страна произвела лишь 113,18 млн. т зерна, или 75,5% от наивысшего предвоенного уровня, и 444 тыс. т хлопка, или соответственно только 52,4%.

С такой отсталой базы началось развитие сельского хозяйства КНР. Главными достижениями сельского хозяйства за годы народной власти являются:

Рост валовой продукции сельского хозяйства. В 1985 г. валовая продукция сельского хозяйства (в ценах 1980 г.) составила 387,3 млрд. юаней, т.е. увеличилась почти в 6 раз по сравнению с 1949 г. Среднегодовые темпы ее прироста за этот период составили 5,4%. Китай сегодня является крупнейшей в мире державой по зерну, хлопку, рапсу, сахароносным культурам, арахису, соевым бобам, чаю, мясу; он обладает самым многочисленным поголовьем скота.

Дата: 17 сентября 2014



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами