ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Сейчас по поводу России много спорят

Крах Советской империи в 1989 г., а затем распад Советского Союза в 1991 г. создали историческую возможность превращения стран этого региона в открытые общества. Но западные демократии не воспользовались предоставленной возможностью, и от этого страдает теперь весь мир. Советский Союз, а потом и Россия нуждались в помощи извне, поскольку открытое общество представляет собой более сложную форму общественной организации, чем закрытое. В закрытом обществе существует одна-единст- венная концепция, согласно которой оно должно быть организовано. Эта концепция санкционирована властями и навязывается силой. В открытом же обществе граждане не только могут, но и обязаны думать сами за себя; в нем имеются институты, обеспечивающие сосуществование людей с разными интересами, социальным опытом и мнениями. , i0 . - i:. j,:

Советская система была, возможно, наиболее завершенной формой закрытого общества за всю историю человечества. Она проникла практически во все сферы человеческой жизни: как в политическую и военную, так и в экономическую и интеллектуальную. Как показывает история с Трофимом Лысенко, ее агрессивности хватало даже на то, чтобы вторгаться в сферу естественных наук. Переход к открытому обществу требовал революционной смены режима, которую нельзя было совершить без помощи извне. Это убеждение побудило меня как можно скорее основать фонды «Открытое общество» во многих странах, прежде входивших в состав Советской империи.

Но открытые общества Запада не разделяли моего убеждения. После разрушительной мировой войны Соединенные Штаты в 1947 г. ввели в действие план Маршалла по восстановлению Европы; после краха советской системы о подобной программе никто и не думал. Я предложил нечто в этом роде весной 1989 г. на конференции в Потсдаме, который тогда еще входил в состав Восточной Германии, но меня буквально высмеяли. Главным насмешником был Уильям Уолд- грейв, министр иностранных дел при Маргарет Тэтчер. Сама премьер была убежденной защитницей свободы — посещая коммунистические страны, она неизменно настаивала на встречах с диссидентами, но мысль, что открытое общество необходимо строить и что такое строительство может потребовать (и заслуживает) внешней помощи, была явно выше ее разумения. Как сторонница рыночного фундаментализма, она не верила в то, что государственное вмешательство может принести пользу. Таким образом, коммунистическим странам фактически предложили выходить из кризиса самостоятельно. Одни из них справились с этим, другие — нет.

Журналисты в своих статьях спрашивают: кто потерял Россию? Я убежден, что большая доля ответственности за случившееся лежит на нас — западных демократиях — и что в бездействии следует винить в первую очередь администрации Буша и Тэтчер. Роль Германии, которой руководил тогда канцлер Гельмут Коль, вряд ли может быть оценена однозначно. Германия предоставляла Советскому Союзу, а позднее России большую финансовую помощь в виде кредитов и субсидий, однако Коль делал это не ради преобразования России, а скорее для того, чтобы она не возражала против воссоединения Германии.

Дата: 11 апреля 2015



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами