ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Самые знаменитые памятники на карте Москвы

На карте Москвы насчитывается большое число памятников, среди которых и военные мемориалы, и памятники в честь выдающихся деятелей и памятных событий, и неформальные оригинальные скульптуры, которые часто становятся особенно популярными и у москвичей, и у туристов.

Как большинство приезжих начинают знакомство с достопримечательностями Москвы с Красной площади и Кремля, так и мы начнем рассказ о самых знаменитых памятниках Москвы именно с этого места. Именно здесь в 1818 году при огромном стечении народа и в присутствии императора Александра I был открыт самый первый памятник в Москве и второй в России. Монумент был установлен в честь Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского, возглавивших в 1612 году освободительное движение против польско-литовских захватчиков.

Если пересечь Красную площадь в сторону Исторического музей и выйти к Манежной площади, то на пути встретится еще один довольно известный памятник – маршалу Жукову, выдающемуся полководцу, прославившемуся в году Великой Отечественной войны 1941 года. Этот памятник часто вызывает критику профессионалов, и фотографии говорят, что установлен он так неудачно, что практически никогда не бывает хорошо освещен. Тем не менее, монумент стал уже неотъемлемой частью комплекса Манежной площади, да и обычным людям трудно разглядеть те недостатки, которые видят специалисты.

Казалось бы, что общего у памятника Крылова с памятником Жукову? Первый – литератор, а второй – военный, жили в разное время, занимались разным делом, но общее у памятников, все же, есть. Оба они установлены в местах, где часто отдыхают люди. И если Манежная площадь более шумная и многолюдная, то Патриаршие пруды, где установлена скульптурная композиция в память о творчестве Крылова – это тихое спокойное место со старой интересной историей.

Большой ажиотаж вызвало решение установить в месте слияния Москвы-реки и Обводного канала монумент в честь 300-летия русского флота – именно так официально называется памятник Петру I в Москве. До сих пор не прекращаются попытки решить вопрос о его демонтаже, но пока он прочно стоит на своем месте, и на взгляд туристов придает особый колорит городу.

Из классических памятников Москвы широко известен памятник А.С. Пушкину, а из новых особой популярностью пользуются композиции: Дети – жертвы пороков взрослых, Дорогу утятам, памятник Юрию Никулину перед цирком на Цветном бульваре, памятник Шерлоку Холмсу и доктору Ватсону и другие.
 

Дата: 03 апреля 2016



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами