ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Сад «Атлантик»

Сегодня понятие lese majesty, или государственной измены, рождает образы кого-то, продающего государственные секреты русским. Однако немецко-американские иммигранты вкладывали в него намного более широкий и глубокий смысл. Для них управляющий, завысивший цены билетов на общественный концерт, или «хулиганы», испортившие пикник дракой, также совершали настоящее предательство. Все, что угрожало спокойствию и полному наслаждению жизнью сообщества, настораживало их чувства. В их понимании разрушение социального порядка означало, как проницательно заметил Ричард О’Коннор, не глубокие трещины в его ядре, а допущение беспорядка на окраинах. Для них вражеский шпион и спекулянт театральными билетами были одного племени. Низкая и доступная стоимость общественного потребления еды, питья и музыки (в первую очередь) имели ключевую важность для сообщества и установления прочных отношений с соседями.

Упорядоченное поведение и минимальные расходы играли основную роль для максимальной инклюзивности и удобства пивных садов. Необходимо было разрешить участвовать всем, иначе эти места переставали служить своей цели. Пивные сады были открыты для детей, женщин, и не только немцев; границы социальных классов во многом стирались. То, что касалось только немцев и что нельзя было разделить с чужаками, оберегалось в семье. Как писал Ричард О’Коннор: «В своих домах немцы стремятся сохранять семейный круг, но когда пробки бочонков откупорены и вино открыто, то все народности приглашаются присоединиться к песням, танцам, распитию и празднованию».

В саду «Атлантик», который являлся одним из наиболее известных пивных садов Нью-Йорка, инклюзивность была сердцем заведения. Браун сообщает: «“Атлантик” — это самое космополитичное развлекательное место в городе, ибо, хотя основная часть его завсегдатаев — немцы, там представлены и все другие национальности. Французы, ирландцы, испанцы, итальянцы, португальцы, даже китайцы и индусы — всех их можно увидеть сквозь лиловую дымку знаменитого “Атлантика”...» «Атлантик» был громадным павильоном, способным вместить 2500 человек. Это было лучшее, что иммигранты из Германии могли предложить, — и они предлагали его всем и каждому.

Дата: 29 марта 2014



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами