ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Русская парная

Русская парная известна своими лечеными свойствами, и, как любое лекарство, банные процедуры следует применять дозировано и с осторожностью. Если у вас повышенное давление, вы не слишком молоды или просто новичок в парной, то вам себя лучше специально подготовить.

 

Можно принять ножную ванну или горячий душ. При этом голову мочить не стоит, чтобы легче переносить жар. Дополнительно голову следует укрыть шапочкой или полотенцем. Нагревать тело нужно постепенно, полежав, для начала, минут пять на нижней или средней полке и лишь потом ложиться наверх. Такие парные по традиции содержат многие туристические дома и коттеджи в краснодаре и других городах России.

 

Прогревшись пять - десять минут, рекомендуется выйти из парной на некоторое время. Подниматься с полки лучше не спеша и плавно, чтобы не закружилась голова. Перерывы между заходами в парную должны быть не менее 15-20 минут. При повторных заходах влажность можно увеличить, подлив кипяток на раскаленные камни. Влажность рекомендуют повышать и в том случае, если вы собираетесь париться с веником. Камни поливать нужно небольшими порциями воды, чтобы пар был «легким». Оптимальное соотношение температуры и влажности для пара с веником 20—40 процентов.

 

Веник прогревают, держа его ближе к потолку, после чего им, как опахалом, поддают горячий воздух на ноги и спину. При повторном заходе в русскую парную тело можно немного похлестать веником, не забывая, что чем выше температура, тем слабее должен быть удар. Приемов использования веника несколько: опахивание, поглаживание, компресс, растяжка, растирка и постегивание. Применяют их вместе или по очереди.

 

Дата: 14 ноября 2013



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами