ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Ротонда св. Йиржи на горе Ржип

Романская ротонда на памятной горе, легенда о Деве Марии и закладной камень Национального театра в Праге

Возникновение

На вершине памятной горы Ржип (461 м) в XI в. была построена романская ротонда с полукруглой апсидой. В 1126 г. князь Собеслав I в честь своей победы над римским королем Лотаром в битве у Хлумца дополнил ее массивной цилиндрической башней. Ротонда завершила развитие этого типа построек в Чехии.

История, перестройки

Ротонда построена из камней песчанистого мергеля, ее романское происхождение подтверждают сдвоенные окна. Портал, большие полукруглые сводчатые окна и скульптура св. Йиржи (Георгия) с драконом в интерьере относятся к второй половине XIX в.

Привлекательность

С Ржипом связано немало легенд. По одной из них Дева Мария поспорила с чертом, кто быстрее построит высокую гору. Пока черт шлепал как попало в кучу камни и песок, Дева Мария старательно носила в юбке глину. Так возник прочный и плавно закругленный Ржип, в то время, как результат чертовых усилий лежит чуть поодаль между селами Страшков и Вражков; гору высотой 244 м над уровнем моря называют Винек.

Самое и во многом другом

С горой Ржип, которая образует выразительную доминанту Полабской низменности между Мелником и Роуднице-над-Лабой, главным образом связана легенда о приходе праотца Чеха. Ржип и романская ротонда относятся к символам чешской государственности. С середины XIX в. здесь часто проходили патриотические слеты, в 1868 г. отсюда был привезен один из камней, положенных в фундамент Национального театра в Праге.

Дата: 09 февраля 2016



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами