ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Российские предприятия

Все предприятие увенчалось блестящим успехом, что создало моему фонду прочную репутацию. На нас много нападали из-за неортодоксальности наших программ. Например, мы объявили конкурс на лучшие учебники, свободные от марксистско-ленинской идеологии, и нас обвинили в развращении молодежи. Как-то раз в Государственной Думе прошли слушания по поводу того, что мы якобы скупаем по дешевке научные секреты, хотя все исследования, финансируемые нашим фондом, были открытыми и необходимость отчетных публикаций оговаривалась заранее. Все научное сообщество встало на нашу защиту, и в конце концов Государственная Дума вынесла нам благодарность. Поэтому, говоря, что история могла бы пойти по другому пути, если бы после краха советской системы западные демократии пришли России на помощь, я опираюсь на результаты своего собственного эксперимента. Представьте себе, насколько иначе относились бы сейчас граждане России к Западу, если бы МВФ платил им пенсии, когда они находились на грани голода.

Я лично воздерживался от вложений в российские предприятия — отчасти чтобы избежать конфликта интересов, но главным образом потому, что ни одно предложение не казалось мне привлекательным. Однако я не препятствовал делать такие вложения управляющим моим фондом и одобрил их участие в создании, наравне с другими западными вкладчиками, инвестиционного фонда под российским управлением.

В январе 1996 г. я побывал на Всемирном экономическом форуме в Давосе, где кандидат в президенты от Коммунистической партии Геннадий Зюганов был тепло принят представителями деловых кругов. Я встретился с Борисом Березовским и сказал ему, что если выберут Зюганова, то его, Березовского, повесят на фонаре. Мне хотелось, чтобы он поддержал Григория Явлинского, которого я считал единственным честным реформатором среди кандидатов, но это было наивно с моей стороны. Я понятия не имел, до какой степени Березовский вовлечен в сомнительные сделки с кланом Ельцина. Согласно его собственным публичным заявлениям, мое предостережение заставило его задуматься. Он побеседовал с другими ведущими российскими бизнесменами, и они вместе взялись за подготовку переизбрания Ельцина.

Благодаря этому они и стали олигархами. Это поразительный пример политической махинации: в начале кампании рейтинг Ельцина, по опросам избирателей, составлял менее 10%, а в результате его снова привели к власти. Руководил всей кампанией Анатолий Чубайс. Я не знаю ее подробностей, но кое-что мне подсказывает воображение. Когда одного из помощников Чубайса поймали на выходе из российского Белого дома — штаб-квартиры премьер-министра и правительства — с 200 ООО долларов в чемодане, я не сомневаюсь, что он не в кости их выиграл. Олигархи взяли за поддержку Ельцина хорошую цену. В обмен на кредиты, предоставленные ими по пресловутой схеме «залоговых аукционов», они получили пакеты акций крупнейших государственных компаний. После победы Ельцина на выборах эти компании были выставлены на продажу, и олигархи поделили их между собой.

Дата: 10 апреля 2015



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами