ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Родительская гиперопека

При гиперопеке (гиперпротекции) родители зачастую уделяют ребёнку слишком много внимания. Гиперопека бывает двух видов: потворствующая и доминирующая.В семьях с потворствующей гиперпротекцией любой каприз ребёнка, каким бы абсурдным он ни был, немедленно удовлетворяется.
 
Ребёнок воспитывается как «кумир семьи». Родители подстраивают свою жизнь под желания, интересы, прихоти чада. Доминирующая гиперопека предполагает систему родительских запретов и жёсткий родительский контроль за образом жизни, чувствами, мыслями ребёнка. Думая, что ребёнок не в состоянии принять верное решение и справиться с трудной ситуацией, родители постоянно ограждают его от проблем. Семейная опека тут может сыграть негативную роль.
 
Какой бы ни была гиперпротекция, впоследствии она сформирует отрицательные черты характера: неадекватная самооценка, неуверенность или излишняя самоуверенность, повышенная тревожность, ранимость, эгоцентризм, замкнутость, эгоизм, мнительность, капризность, несамостоятельность. Негативное влияние этих качеств ярко проявится при установлении социальных контактов, налаживании продуктивной коммуникации, решении проблем, устройстве личной жизни и т.п.
 
Поэтому со стопроцентной уверенностью можно утверждать, что родительская гиперопека оказывает негативное влияние на подрастающего ребёнка. Родителям не нужно слишком часто угождать ребёнку, ограждать его от трудностей, контролировать его жизнь. Каждый из нас совершает ошибки, и в этом нет ничего страшного: ошибки – бесценный опыт, без которого трудно жить в современном мире. Следует доверять ребёнку и общаться с ним, как близкий друг. Доверяя своему чаду, каждый родитель в первую очередь зарабатывает доверие ребёнка к себе. А доверие – это главный, неотъемлемый компонент детско-родительских отношений.

Дата: 26 августа 2015



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами