ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Рыночные и общественные ценности

Философы эпохи Просвещения желали изменить общество, в котором они жили. Ддя этого они «изобрели» независимого индивида, наделенного разумом, который руководствуется лишь велениями собственной совести, но никак не внешнего авторитета. Они не приняли во внимание того обстоятельства, что в действительности независимый индивид может не обладать совестью и быть законченным эгоистом, а то и вовсе не иметь никакого понятия о морали. Чувство долга порождается обществом, а не независимостью индивида. Общественные ценности могут быть интернализированными, однако корни их уходят в семью, в сообщество, в прошлый опыт и в традицию, к которой принадлежит тот или иной индивид, а их развитие осуществляется рефлексивным образом.

В данной главе я более подробно исследую проблему общественных ценностей. Без такого фундамента невозможно критическое рассмотрение глобальной капиталистической системы в том виде, какой она приняла к настоящему времени.

Разобраться в соотношении между рыночными и общественными ценностями нелегко. Проблема состоит не только в том, чтобы установить различие между теми и другими, но и в том, чтобы решить — какими именно мы должны руководствоваться. Рыночные фундаменталисты пытаются отрицать особую природу общественных ценностей, утверждая, что все ценности — что бы они собой ни представляли — находят выражение в рыночном поведении. Например, если кто-то стремится проявлять заботу о других людях или защищать окружающую среду, он может реализовать эту потребность, просто потратив деньги, — его альтруизм станет просто частью валового национального продукта (ВНП), представляя собой сознательный акт потребления. Разумеется, подобные вопросы требуют коллективных решений, однако общественный выбор диктуется теми же экономическими принципами, что и личный.

Нет нужды прибегать к абстракциям (и без того их в итоге оказывается слишком много), чтобы продемонстрировать ложность этого довода. У меня есть возможность опереться на мой собственный опыт.

Дата: 17 марта 2015



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами