ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Рыночные цены

Правительство КНР последовательно проводит политику стабилизации рыночных цен путем сохранения неизменного общего уровня розничных цен и одновременного регулирования чрезмерно высоких цен на некоторые группы товаров.

До освобождения в Китае наблюдалась галопирующая инфляция с постоянным ростом цен, ведущая к нищенской жизни. В период между июлем 1937 и маем 1949 г. денежная масса увеличилась более чем в 140 млрд. раз, а рыночные цены — более чем в 850 млрд. раз. Когда образовалась КНР, банкиры и спекулянты, воспользовавшись временными финансовыми и экономическими трудностями, припрятали товары и материалы и взвинтили цены. Опираясь на силу новой власти и сосредоточив жизненно важные отрасли экономики в своих руках, правительство приняло определенные меры, чтобы положить конец противозаконной деятельности капиталистов. За короткое время оно добилось успеха в стабилизации рыночных цен. Если принять индекс оптовых цен в марте 1950 г. за 100, то в декабре 1950 г. этот показатель равнялся 85,4, в декабре 1951 г. — 96,6и в декабре 1952 г. — 90,6. Затем на протяжении более тридцати лет цены оставались практически неизменными. Если принять общий индекс розничных цен в 1950 г. за 100, то в 1952 г. этот показатель равнялся 111,8, в 1957 — 121,3,в 1975 — 131,9, в 1983 — 155,6, в 1984— 160,0 и в 1985 — 174,1. Если принять индекс розничных цен в 1952 г. (т.е. год спустя после того, как цены в основном стабилизировались) за 100, то нетрудно увидеть, что в 1985 г. он вырос на 55,8%, т.е. в течение 33 лет ежегодный прирост составлял 1,35%.

В Китае сохраняются в основном стабильные цены потому, что правительство, принимая решения, в первую очередь руководствовалось принципами социализма. При составлении бюджета правительство КНР стремится к сбалансированности доходов и расходов при небольшом превышении первых. Оно всегда добивалось сбалансированности в основном банковских поступлений и платежей, предложения и спроса. Это также сыграло положительную роль в стабилизации цен.

На протяжении трех десятилетий государство осуществляло централизованное управление ценами. Все цены на основные товары утверждались Госсоветом и его отделом по контролю над ценами. В последнее время с проведением экономической реформы местные власти всех уровней получили больше прав в определении цен на товары, не относящиеся к числу важнейших в народном хозяйстве и необходимые для жизни. Не устанавливаются государством цены на мелкие товары повседневного спроса. Однако в целях сохранения стабильных цен контроль за их движением на рынке усиливается.

В последнее время, обеспечивая стабильность основных цен, государство выровняло их диспропорции по некоторым товарам. В старом Китае сохранялась большая разница цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию. После образования КНР закупочные цены на продукты сельскохозяйственного производства и побочных промыслов повышались несколько раз, а цены на средства производства снижались. Цены на промышленные товары повседневного пользования оставались в общем неизменными, что уменьшило их несбалансированность.

Дата: 23 июля 2014



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами