ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Рынки имеют тенденцию к установлению равновесия

Участники рынка и субъекты, определяющие правила, выполняют разные функции. Было бы ошибкой приравнивать мотив получения прибыли, направляющий действия индивидуальных участников рынка, к соображениям социального порядка, коими следует руководствоваться создателям правил. Именно эту ошибку совершают некоторые рыночные фундаменталисты, когда пытаются распространить принципы экономической теории на прочие виды деятельности, такие как политика и контрактное право. Как совершается эта экспансия? Первым аргументом обычно выступает утверждение, что они всего лишь моделируют человеческое поведение: «Люди могут сколь угодно разговаривать о правильном и неправильном, однако, когда доходит до дела, они руководствуются личными интересами». К сожалению, в этом утверждении немало правды. Коллективное принятие решений в современных демократиях по преимуществу представляет собой силовую игру конкурирующих интересов. Люди норовят устанавливать такие правила, которые были бы удобными прежде всего для них самих.

Однако аргументация рыночных фундаменталистов не выдерживает критики. Во-первых, они моделируют не реальное человеческое поведение, а, скорее, строят модели на основании вполне определенного представления о рациональном поведении. Во-вторых, ценности являются результатом рефлексии, и рыночным фундаменталистам свойственно поддерживать в политике поведение, отвечающее их собственным интересам. Соответственно, чем влиятельнее рыночный фундаментализм, тем более реалистичной становится его модель человеческого поведения. В-третьих, даже если модели рыночных фундаменталистов отвечают реальности, это не делает их аргументацию верной. Экономические действия имеют социальные последствия, от которых нельзя отмахиваться лишь на том основании, что люди эгоистичны.

Тут является на свет второй аргумент: «Рынки имеют тенденцию к установлению равновесия, а значит, преследование личных интересов служит также и интересам общества». Рыночные фундаменталисты уверяют, будто никто так не заботится об общем благе, как они, а теория общего экономического равновесия ясно указывает путь к его достижению. Предполагается, что эта теория должна быть свободна от ценностных суждений, однако она наделяет свободный рынок моральными качествами, утверждая, что общее экономическое равновесие обеспечивает максимизацию благосостояния. Я считаю, что мне удалось показать некоторые из изъянов теории равновесия. Здесь я укажу лишь, что она вступает в прямое противоречие с концепцией открытого общества. Теория общего экономического равновесия применима только к совершенному обществу, а основное положение концепции открытого общества состоит в том, что совершенство недостижимо. Отсюда следует, что этот второй аргумент рыночных фундаменталистов не имеет силы применительно к реальному миру. В отсутствие же общего экономического равновесия стремление к личной выгоде может иметь негативные социальные последствия.

Рыночные фундаменталисты могут отклонить мои возражения, заявив, что преимущества свободного рынка видны невооруженным глазом. Я готов первым признать, что свободный рынок способствует созданию богатства, что он является также обязательным элементом открытого общества, поскольку предоставляет людям возможность выбора. Однако, апеллируя к концепции равновесия, рыночные фундаменталисты интерпретируют рыночные процессы ошибочно. Создание богатства — процесс динамический. Он не является саморегулирующимся и не гарантирует социальной справедливости.

Дата: 16 марта 2015



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами