ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Резьба по дереву

Издревле люди строили деревянные дома и старались как можно более выразительно и искусно украсить их деревянными же резными орнаментами, рисунками и узорами. Это требовало от человека не только высокохудожественного вкуса, но и огромного терпения, ведь малейшие детали приходилось аккуратно вырезать вручную, а малейшая оплошность грозила уничтожить всю красоту композиции и заставить начинать работу заново. Однако весь процесс вовсе не так сложен, как кажется. При желании любой может в той или иной степени освоить эту технику.

Можно выделить ряд разновидностей резьбы, а именно: плосковыемчатая, которую еще называют углубленной, плоскорельефная или просто рельефная, прорезная, так называемая скульптурная, заключающаяся в создании поверхностей в объеме, а также домовая, или корабельная. Интересующийся всегда может ознакомиться с типами резьбы по дереву и выбрать для себя наиболее удачный.

Проще всего реализовать в загородном доме плосковыемчатую резьбу, содержащую геометрический орнамент, а также прорезную резьбу, ведь для этих видов не требуется большое количество сложного инструмента.

Большинство сельских домов у нас украшено именно плосковыемчатой геометрической резьбой. Спектр мест ее применения довольно широк: это и наличники, и фронтоны, карнизы, также ей украшают двери и ворота.

Древесина для выполнения резных элементов должна обладать определенными свойствами: иметь минимальное содержание сучков, которые могут скалываться и выкрашиваться, а также не быть склонной к растрескиванию и короблению под воздействием окружающей среды.

Легче всего для начинающего резчика работать с мягким материалом. Имея больше опыта, можно переходить и к более твердым породам деревьев. Довольно часто используются клен, тополь, рябина, ольха. Лучшим же вариантом многие считают липу в возрасте от 40 до 50 лет. Это связано с достаточно чистым резом, не требующим больших усилий, и стойкостью к внешним факторам.

Заготавливают дерево в осенне-зимний период, преимущественно с октября по январь, так как в это время нет движения соков внутри ствола, древесина не растрескивается, защищена от воздействия грибков и насекомых.

Чтобы дерево не потрескалось после резьбы, его необходимо просушить по специальной технологии, и только после этого, когда оно гарантированно не усохнет, можно приступать к творчеству.

Художественная резьба по дереву и деревообработка являются любимым делом многих мастеров. Перейдя по ссылке на сайт www.reznoe.ru Вы сможете просмотреть работы профессионалов и при необходимости оформить заказ на изготовление изделий из древесины.

Дата: 01 июля 2013



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами