ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Ревень дланевидный сорта

Предпочитает частично затененные участки с богатой гумусом, влажной почвой. Наиболее декоративен весной и в начале лета. Высота до 2 м, ширина до 1,2 м.

Весной это великолепное растение разворачивает свои пурпурные, пяти- или семилопастные, гофрированные листья на мясистых черенках, собранные в розетку, и выбрасывает высокий цветонос с метельчатыми соцветиями из белых или красноватых мелких цветков. Затем пурпур блекнет, и листья становятся темно-зелеными, менее эффектными, поэтому ревень дланевидный надо сажать рядом с многолетниками, которые цветут позднее, например с ветреницей японской или цветущим осенью аконитом.

Рудбекия

Предпочитает солнечные участки с влажной почвой. Наиболее декоративна в конце лета. Высота 0,6-2 м, ширина 60-90 см.

Золотые, с темной серединкой, корзинки рудбекии своей яркостью примиряют с приближением осени. Она любит напитываться солнцем, но и влагой тоже — не заставляйте ее страдать от сухости. Рудбекия рассеченная сорта Хербстзонне (R. laciniata Herbstsonne) с зеленым «глазком» считается лучшей из высокорослых разновидностей. Сорт Голдквелле (Goldquelle) ценен махровыми цветками. А достоинство рудбекии блестящей сорта Голдштурм (R. fulgida var. sullivantii Goldsturm — на фото) заключается в ее компактности.

Шалфей лесной сорта Майнахт

Предпочитает солнечные участки с хорошо дренируемой почвой. Наиболее декоративен летом. Высота до 60 см, ширина до 30 см.

Самые известые виды травянистых шалфеев в разные сроки приносят различающиеся по высоте колосовидные соцветия из собранных в мутовки фиолетово-синих цветков. Они служат отличным фоном для других растений. Раннецветущий шалфей лесной сорта Майнахт (на фото) гармонирует с манжеткой мягкой, а более поздний и высокий шалфей пышный (Salvia superba) — с бронзовыми гелениумами. У шалфея дубравного сорта Карадонна (S. nemorosa Caradonna) цветки очень темные, у шалфея лесного сорта Роуз Квин (Rose Queen'') — розовые, как у вереска.

Дата: 11 августа 2014



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами