ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Рекорд-лейбл

Со временем установилась привычная практика: слушатели отправляли коллективу деньги, а потом бесплатно получали его новые работы — таким образом сформировалась система предварительной интернет-подписки.

Примерно в то же самое время похожая история произошла с Тоддом Рандгреном — музыкантом, уже упоминавшимся в связи со своими высказываниями против RIAA. В середине 90-х Рандгрен создал сайт, названный им Patronet, — своеобразную мини-сеть для поклонников, которые получали статус «патронов» и доступ к его новым неизданным записям за небольшую плату, поступавшую к артисту напрямую, в обход мейджор-лейбла. Отношения с лейблом Рандгрен позже разорвал вовсе, и, хотя продолжал время от времени издавать диски с помощью независимых фирм, основное свое внимание он на годы вперед посвятил аудитории, общавшейся с ним и поддержавшей его в Патронете.

По сути, Тодд Рандгрен и Marillion стали одними из первых в музыкальном мире, кто смог доказать, что человеческие взаимоотношения — есть основной ресурс цифровой эпохи. Чуть позже —в 2002 году —их опыт был подхвачен и углублен немецкими авангардистами Einstuerzende Neubauten. ENтакже сблизились со своей аудиторией в Сети и, столкнувшись с финансовыми трудностями, также обратились за помощью к ней. Музыканты предложили всем желающим стать так называемыми supporters — людьми, поддерживающими коллектив морально и финансово. Саппортеры делали денежные пожертвования в 35 или 65 евро за «фазу», которая длилась примерно полтора года, а взамен получали записанные только для них музыкальные работы и могли посещать эксклюзивные концерты. На этом, впрочем, участие саппортеров в жизни группы отнюдь не заканчивалось—им была предоставлена возможность наблюдать за творческим процессом через прямые интернет-трансляции из студии, обсуждать увиденное на специальном онлайн-форуме, общаться там же с музыкантами, предлагать и советовать.

Дата: 28 января 2014



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами