ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Реформы ускорили процесс распада

Организации были заняты борьбой за повышение своего статуса. А поскольку подлинной независимостью не обладал никто, возникла своего рода бартерная система, включиться в которую пришлось всем. Мало-помалу то, что называлось центральным планированием, вытеснила изощренная система взаимных договоренностей между предприятиями и организациями. Параллельно развивалась неофициальная, теневая экономика, дополнявшая официальную и заполнявшую имеющиеся в последней «пустоты». Без теневой экономики плановая вовсе не могла бы работать. Этот долгий закат впоследствии был назван «периодом застоя». Неадекватность системы становилась все более очевидной. Нарастало напряжение, которое неминуемо должно было вылиться в реформы.

Реформы ускорили процесс распада, поскольку несли с собой альтернативность, тогда как система могла существовать только в условиях безальтернативности. Экономические реформы во всех коммунистических странах, за одним важным исключением — Советского Союза, прошли через этап первоначального успеха. Китайские реформаторы назвали эту фазу, когда наличный запас физического капитала был перераспределен с целью более полного удовлетворения потребностей потребителей, «золотым периодом». Советский Союз не смог решить даже эту сравнительно простую задачу.

Попытки реформирования коммунистической системы были основаны на ложном представлении, что это в принципе возможно. На самом деле она не поддается реформированию, поскольку не может допустить, чтобы капитал распределялся в соответствии с экономическими принципами. Тут нужны не реформы, а нечто более радикальное. После того, как в ходе реформ существующие производственные мощности оказываются переориентированы, реформаторский процесс начинает испытывать нехватку ресурсов. Почему — вполне понятно. Коммунизм был задуман как формация, противоположная капитализму, который отчуждает работника от средств производства. Вся собственность в Советском Союзе перешла в руки государства, воплощавшего в себе коллективные интересы, определяла которые партия. Поэтому именно партия решала вопросы распределения капитала. Это означало, что распределялся он не так, как требовали экономические соображения, а в соответствии с политической догмой квазирелигиозного характера. Лучшее сравнение, которое приходит в голову, — это строительство египетских пирамид: доля ресурсов, направлявшаяся на инвестиции, росла, тогда как экономический эффект инвестиций оставался минимальным. Да и по части монументальности проектов сходство очевидное. Гигантские плотины гидроэлектростанций, металлургические заводы, мраморные залы московского метро и сталинские небоскребы — это те же пирамиды, возведенные современным фараоном. Гидроэлектростанции действительно производят электроэнергию, металлургические заводы дают сталь, но, если эта сталь и эта электроэнергия идут на строительство новых плотин и новых металлургических заводов, экономический эффект они дают немногим больший, чем пирамиды.

Дата: 20 марта 2015



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами