ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Реформа госхозов

Длительное время в Китае действовала система централизованного государственного руководства и управления госхозами. В 1979 г. в этой системе произошли следующие преобразования. Если раньше госхозы передавали всю прибыль государству, а государство оплачивало все их расходы, то теперь госхозы превратились в самостоятельные хозяйственные единицы, полностью отвечающие за свои прибыли и убытки. Система производственной ответственности госхозов осуществляется в различных формах, а их рабочие поощряются к ведению хозяйства на индивидуальной основе путем заключения контрактов с госхозом.

В настоящее время госхозы превращены в сельскохозяйственно-промышленно- коммерческие комплексы. В прошлом им не разрешалось перерабатывать и реализовывать сельскохозяйственную продукцию, они занимались только производством сельскохозяйственной продукции. В 1979 г. госхозы начали создавать предприятия по промышленной переработке и реализации своей продукции. В настоящее время функционирует свыше 200 сельскохозяйственно-про- мышленно-торговых предприятий. В 1980 г. в Пекине было создано Всекитайское аграрно-промышленно-торговое объединение по освоению целинных земель.

Благодаря проведенным реформам производство продукции госхозов стало быстро расти. В 1984 г. объем валовой продукции сельской промышленности и сельскохозяйственного производства достиг 14,7 млрд. юаней, на 11,6% больше по сравнению с 1983 г. и более чем в 90 раз выше показателя 1952 г. С 1979 г. госхозы стали давать прибыль, тогда как до этого они были всегда убыточными. В 1985 г., когда была проведена реформа экономической структуры, в основу которой было положено семейное хозяйство, и усовершенствована структура сельскохозяйственного производства, произошло одновременное увеличение объема валовой продукции, прибыли и производительности труда в промышленном и сельскохозяйственном производстве. Валовая продукция сельской промышленности и сельскохозяйственного производства достигла 16,7 млрд. юаней, на 11,8% больше, чем в 1984 г. Прибыль составила 800 млн. юаней, или на 9% больше по сравнению с 1984 г. Впервые в истории валовая продукция сельской промышленности превзошла по величине валовую продукцию сельскою хозяйства.

Дата: 06 сентября 2014



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами