ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Рефлексивность в социальных явлениях

Я вовсе не утверждаю, что ученые в своей повседневной практике пользуются этой моделью. Она лишь показывает, как, в принципе, можно делать обобщения, которые позволяют предсказывать и объяснять отдельные факты. Обобщения не могут быть верифицированы; достаточно того, что они до сего момента не были фальсифицированы, хотя известно, что они могут быть фальсифицированы путем проверки. Основное достоинство этой схемы в том, что она лишена недостатков индуктивного мышления. Отпадает необходимость в построениях типа: солнце и завтра встанет на востоке, потому что так было всегда; нам достаточно условно принять соответствующую гипотезу и пользоваться ею, пока она не будет фальсифицирована.

Таким образом, мы получаем элегантное решение логической проблемы, которая до того казалась неразрешимой. Все дело в том, что, разведя два понятия — верификация и фальсификация, — мы оказываемся в состоянии получать предсказания и объяснения, не требуя верификации гипотезы. При этом сами по себе предсказания и объяснения могут носить вероятностный или детерминистский характер в зависимости от того, какова природа гипотезы.

Признание асимметрии верификации и фальсификации является, на мой взгляд, наиболее важным вкладом Поппера не только в философию науки, но и в наше понимание мира. Оно примиряет научный прогресс с идеей недостижимости абсолютной истины.

До сего времени недостаточное, как мне представляется, внимание уделялось тому обстоятельству, что проверка оказывается возможной только при условии инвариантности гипотезы во времени. Если конкретный результат не может быть воспроизведен, на его основании нельзя сделать однозначного заключения. Однако рефлексивность вносит необратимость, историчность в соответствующие процессы, и для них поэтому нельзя построить инвариантные во времени обобщения. Точнее, когда речь идет о рефлексивных событиях, обобщения невозможно проверить, поскольку исходные условия и конечные результаты не могут быть воспроизведены. Основываясь на таких обобщениях, можно даже строить прогнозы и давать объяснения, с высокой степенью вероятности являющиеся верными; однако эту вероятность нельзя оценить таким же образом, как в случае тестируемых гипотез. На том основании, что определенную последовательность событий в прошлом мы наблюдали с некоторой вероятностью, нельзя заключить, что в будущем вероятность останется той же самой. Более того, сам факт наблюдения способен изменить эту вероятность1. Налицо определенное сходство с принципом неопределенности Гейзенберга, однако есть и важное отличие. В квантовой механике вмешательство связано с действием — а именно, с измерением; в случае финансовых рынков и иных рефлексивных процессов влияние на них оказывают мысли или представления.

Дата: 31 марта 2015



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами