ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Рефлексивность в контексте

Понятие рефлексивности настолько фундаментально, что было бы странно, если бы я оказался его первооткрывателем. Конечно же, это не так. Рефлексивность — всего лишь другое название определенного типа взаимодействия между мышлением и реальностью, понимание которого присутствует в нас на уровне здравого смысла. Если мы бросим взгляд за пределы общественных наук, то обнаружим, что рефлексивность присутствует и там. Пророчества Дельфийского оракула, да и античная драма, вся построенная на пророчествах, рефлексивны в том смысле, что предсказания сбываются не сами по себе, а потому что они заставляют действующих лиц поступать определенным образом.

Даже отдельные представители общественных наук в том или ином виде использовали понятие рефлексивности. Макиавелли внес в свой анализ элемент неопределенности и назвал его роком; Роберт Мертон сделал предметом своего изучения самосбывающиеся пророчества и «эффект повального увлечения»; понятие, родственное рефлексивности, было введено в социологию Альфредом Шюцем под названием «интерсубъективность». Некоторые социологи — такие, как Энтони Гидденс, — употребляли термин «рефлексивность» примерно в том же значении, что и я."

В последнее время возникла целая новая наука — эволюционная теория систем, изучающая взаимодействие между хищником и жертвой, или, в более общем плане, между участником и средой. Под словом «участник» не обязательно понимается человек, и поведение участника не обязательно определяется несовершенным пониманием, однако взаимодействие среда — участник и в этом случае носит вышеописанный характер, поскольку является двухсторонним. Эволюционная теория систем разработала алгоритмы для изучения подобного взаимодействия. Теория игр также стала эволюционной. Вначале она основывалась на принципе рационального поведения, но мало-помалу ученые стали от него отказываться и переходить к изучению «адаптивного поведения». Понятие рефлексивности проникло теперь даже в экономическую теорию.

Но все это произошло сравнительно недавно. Не следует забывать, что до последнего времени ученые, и в особенности экономисты, всячески старались изгнать рефлексивность из своих дисциплин. Вопрос, что их на это толкало.

Дата: 04 апреля 2015



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами