ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Рефлексивность на финансовых рынках

Чтобы использовать данный подход для анализа финансовых рынков, необходимо отдавать себе отчет в том, что превалирующие цены не обязательно обеспечивают баланс между спросом и предложением. Это утверждение полностью противоречит одному из дорогих сердцу почти каждого экономиста тезисов, а потому нуждается в объяснении. Экономическая теория исходит из того, что финансовые рынки постоянно находятся в равновесии, хотя было бы гораздо полезнее считать, что никакого равновесия нет, а есть перманентное неравновесие. В любой момент существуют покупатели и продавцы, которых колебания цен могут вытеснить с рынка. Часть из них действительно остается неудовлетворенной: они хотели бы купить — или продать — по данной цене больше, чем смогли. Некоторые участники рынка колеблются, какое принять решение, и любого изменения рыночной конъюнктуры может оказаться достаточно, чтобы подвигнуть их на те или иные действия. Не существует какого-либо априорного правила, позволяющего определить, какая из групп участников рынка в данный момент «сильнее». Также как нет решительно никаких причин ожидать, что снижение цен приведет к росту спроса и падению предложения, и наоборот.

Новая парадигма лишит рыночный фундаментализм научной основы. Уже сейчас принимать как сам собой разумеющийся тезис, что рынки всегда стремятся к равновесию, стало невозможным. Нелинейные модели очевидным образом демонстрируют, что во многих случаях это не так.

Главный аргумент в пользу свободы рынков не имеет никакого отношения к якобы присущему свободному рынку стремлению к равновесию. Он связан с теми благоприятными результатами, к которым ведет предоставление людям возможности свободно преследовать собственные цели. Свободные рынки освобождают творческую энергию человека. В этом отношении они ничем не отличаются от других свобод — свободы слова, мысли, политических собраний. Свобода ценна и сама по себе, и как сила, создающая богатства. Создание богатства — это динамический процесс, в то время как теория равновесия статична. Поэтому она и игнорирует одно из главных достоинств капиталистической системы — свободу выбора. Рыночный механизм принципиально важен для открытого общества. Однако это связано не с тем, что рынки обеспечивают достижение равновесия, а с тем, что они дают людям эту свободу.

Дата: 22 марта 2015



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами