ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Рефлексивность на финансовых рынках

В предыдущей главе я выдвинул весьма смелый тезис, что экономическая теория допускает фундаментальную ошибку в интерпретации реальности. Подобно любой плодотворной ошибке, это утверждение страдает преувеличением. Существует множество примеров, когда предположение о независимости условий спроса и предложения вполне отвечает реальности. В таких случаях классическая экономическая теория позволяет получать весьма существенные результаты. Однако имеется по меньшей мере одна важная область, где экономический анализ совершенно неприменим. Я имею в виду финансовые рынки.

Эти рынки отличаются от всех других тем, что их участники не оперируют известными величинами, а пытаются оценить будущее, основываясь на том, как оценивает его рынок в настоящий момент времени. Данное обстоятельство превращает условия, определяющие спрос и предложение, не просто в неизвестные, а в нечто в принципе непознаваемое. При отсутствии знания участники рынка, принимая решения, вынуждены опираться на свои субъективные представления (bias), которые в свою очередь привносят некоторую неопределенность в ту сферу деятельности, к которой относятся эти решения. Таким образом, не учитывая рефлексивность, понять финансовые рынки невозможно. Однако экономисты прикладывают массу усилий, чтобы исключить ее из своих построений. На столь героическое сопротивление их воодушевляет теория рациональных ожиданий.

Я осознаю свою уязвимость как критика теории рациональных ожиданий, поскольку никогда специально ее не изучал. Насколько я понимаю, она предполагает, что цены финансовых инструментов напрямую связаны с «фундаментальными экономическими показателями» (fundamentals): потоком будущих доходов и дивидендов и перспективами будущих капитальных операций (для акций), потоком будущих процентных платежей (для облигаций), а также — я полагаю — ожидаемым предложением и ожидаемым спросом (для товаров). Не знаю, на чем сфокусированы рациональные ожидания на валютных рынках. Но ключевое утверждение состоит в том, что эффективные рынки всегда отражают всю наличествующую в данный момент информацию, касающуюся фундаментальных экономических показателей, и рациональные участники рынка отдают себе в этом отчет. Поэтому инвесторам, не обладающим инсайдерской информацией, не следует думать, что они могут превзойти результаты, достигаемые рынком. Рынок находится в состоянии перманентного равновесия, отклонения от которого носят случайный характер.

Дата: 27 марта 2015



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами