ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Рефлексивность и исследователи социальных процессов

На практике таких идеальных условий не бывает даже в естественных науках. Выбор теории оказывает влияние и на отбор фактов, используемых для ее проверки. Как следствие, мир, в котором наука ведет свой поиск, не обязательно совпадает с тем, который она стремится описать. Однако при этом сохраняется разделение между миром фактов и миром суждений, и факты по-прежнему используются в качестве независимого критерия оценки истинности суждений. Но когда наука оперирует ограниченным набором фактов, мир, который она описывает, оказывается не совпадающим с миром, в котором мы живем. Когда это расхождение становится слишком очевидным, возникает потребность в смене парадигмы. Такими сменами отмечена вся история науки.

Эта история сама носит рефлексивный характер. Гипотезы, из которых вырастают важные открытия и изобретения, переживают взлет; но когда их потенциал исчерпывается, они теряют власть над умами, и люди становятся более восприимчивы к новым идеям. Именно так происходит смена парадигм. Поппер полностью отдавал себе в этом отчет. Это он посоветовал мне обратиться к соответствующим работам Т.Куна и П.фейерабенда. Кстати, именно Куну мы обязаны термином «смена парадигм».

Общественные науки еще в меньшей степени отвечают идеальным условиям, сформулированным Поппером. Это связано с тем, что факты, которые изучают общественные науки, включают в себя идеи и представления. Таким образом, здесь факты отделены от суждений (что характерно для естественных наук) весьма условно. Даже отделить суждения ученого от суждений изучаемого им «объекта» не так просто — это требует сознательных усилий. И их необходимо прикладывать, иначе невозможно определить истинность научных утверждений. Все это приводит нас к вопросу, который обычно не возникает, когда речь идет о естественных науках: в чем цель науки? В том ли, чтобы познать реальность, или в том, чтобы изменить ее себе на пользу?

Дата: 30 марта 2015



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами