ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Рефлексивность базируется на признании факта

Именно последнее обстоятельство делает наше понимание имманентно несовершенным. Реальность единственна и однозначна. Ее нельзя разъять, сведя к совокупности мнений и убеждений отдельных участников, нельзя как раз потому, что всегда имеет место неполнота соответствия между тем, что люди думают, и тем, что реально происходит. Иными словами, реальность — это нечто большее, нежели мнения участников.

Неполнота соответствия также не позволяет предсказывать события на основе универсальных обобщений. Реальность существует, хоть она и непредсказуема. С этим, может быть, нелегко примириться, но отрицать это бесполезно и даже попросту опасно, с чем, вероятно, согласится всякий участник торгов на финансовых рынках, потерявший свои деньги. Рынки редко оправдывают наши ожидания, однако их вердикт — это реальность, которая влечет за собой убытки и неприятности, — и обжалованию он не подлежит.

Читателю может показаться странным, что я привожу финансовые рынки как пример реальности, — ведь большинству людей они как раз кажутся чем-то нереальным. Но это лишь свидетельство того, что реальность мы представляем себе в искаженном виде. Мы думаем о ней как о чем-то независимом от человеческих слабостей, тогда как на самом деле наше несовершенное понимание — очень важная часть реальности. Финансовые рынки зависят от мнения участников. Эти мнения окрашены субъективными представлениями, которые также играют важную роль в формировании событий. Их ход невозможно понять, изучая лишь мнения участников; мы должны также разобраться в том, как отличается от этих мнений реальное положение вещей. Иначе мы вынесли бы за скобки расхождение между ожиданиями и результатами, а это было бы существенным искажением реальности.

Дата: 03 апреля 2015



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами