ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Рефлексивный процесс

Неопределенность во мнениях участников о самих себе и друг о друге вносит элемент неопределенности и в ход событий. Возьмем, к примеру, брак. Здесь имеются два мыслящих участника, но реальность, на которую обращено их мышление, не существует отдельно и независимо от того, что они думают и чувствуют. Мысли и чувства одного супруга воздействуют на поведение другого, и наоборот. Поэтому с течением времени и чувства, и поведение супругов могут измениться до неузнаваемости.

Даже если мышление направлено на события внешнего мира, для того, чтобы мышление участников изменилось, эти события не обязательно должны реально произойти. Рассмотрим финансовые рынки. В основе всякого решения об инвестировании капитала заложена попытка предвидеть будущее. Но будущее неопределенно, поскольку цена, которую инвесторы готовы платить за акции сегодня, может тем или иным образом повлиять на судьбу компании. Иными словами, изменения в текущих ожиданиях могут влиять на само ожидаемое будущее. Это делает цены на финансовых рынках воистину непредсказуемыми.

Не все общественные явления можно назвать рефлексивными, но исторические процессы в большинстве своем именно таковы. Можно даже сказать, что именно рефлексивность придает событиям подлинно исторический характер. Мы в состоянии провести границу между рутинными, повседневными событиями, когда две функции не взаимодействуют сколько-нибудь заметно, и событиями историческими, когда такое взаимодействие имеет место. К примеру, поездка на работу — рутинное событие, а речь Никиты Хрущева на XX съезде КПСС — историческое. Подлинно историческое событие не просто меняет мир; оно меняет также наше понимание мира, и это новое понимание, в свою очередь, оказывает новое и непредсказуемое воздействие на ход событий.

Разграничение рутинных и исторических событий, конечно же, тавтологично, но тавтология способна порой прояснить суть дела. Партийные съезды в Советском Союзе были довольно-таки рутинными, предсказуемыми мероприятиями, но речь Хрущева на XX съезде носила совсем иной характер. Разоблачив и осудив преступления Сталина, Хрущев изменил само восприятие действительности, и, хотя коммунистический режим сразу коренным образом не изменился, речь эта имела непредсказуемые последствия. Люди, в молодые годы сформировавшиеся под воздействием хрущевских разоблачений, три десятилетия спустя оказались на переднем крае гласности.

Дата: 05 апреля 2015



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами