ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Развитие традиционной китайской медицины

Китайская медицина и фармакология, накопившие богатейший практический опыт и теоретические познания, имеют многовековую историю. В современном Китае разработаны правительственные программы их развития. Большое внимание уделяется внедрению опыта ми

ровой медицинской науки, а также комплексному подходу к лечению заболеваний методами современной и народной медицины.

До образования КНР методами китайской медицины пользовались в основном частные лекари. По решению правительства после 1949 г. в стране были организованы кооперативные клиники и больницы народной медицины. В 1955 г. во многих государственных больницах впервые появились специальные отделения этого профиля. По данным 1985 г., в Китае насчитывалось 1455 больниц и амбулаторных отделений китайской медицины, 185 тыс. коек в лечебных учреждениях китайской медицины и соответствующих отделениях больниц широкого профиля, а также 487 тыс. профессиональных врачей и фармацевтов. Расширилось преподавание китайской медицины в высших учебных заведениях. В 1985 г. в стране функционировали 24 института китайской медицины, где обучались 28 тыс. студентов. Научно-исследователь- ские разработки вели 54 института китайской фармакологии.

В соответствии с правительственной программой начиная с 1955 г. в целях развития здравоохранения в Китае, обогащения традиционной медицины современными научными методами открыты краткие курсы китайской медицины с отрывом от основной работы. К концу 1985 г. их окончили 132 тыс. врачей. Более 2 тыс. из них получили квалификацию “старший врач комбинированной китайско-западной медицины”. В настоящее время работа по сочетанию китайской и современной медицины достигла такого уровня, на котором традиционная теория выступает в качестве руководящих принципов, тогда как современные научные методы служат средством систематических научных и практических исследований. Лечебные учреждения, использующие комбинированное лечение, строятся ныне по всей стране. Одно из крупнейших учреждений подобного рода, построенных в последнее время, — японско-китайский Медицинский центр в Пекине.

Дата: 02 августа 2014



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами