ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Развертывание кризиса

Единственный путь — наложить мораторий на обслуживание задолженности, после чего конвертировать долг в акции. Однако такие мероприятия выходят далеко за рамки полномочий МВФ. Если бы они были проведены, это ослабило бы давление на валютные курсы и избавило бы от необходимости значительного повышения процентных ставок. Они обеспечили бы требуемую структурную коррекцию, не ввергая страны в экономическую рецессию. Но, не мобилизовав политическую волю как на национальном, так и на международном уровне, на такой путь встать невозможно. Им мог бы пойти корейский президент Ким Дэ Чжун, однако сомнительно, чтобы его примеру последовал Сухарто. К тому же нельзя себе представить, чтобы международное финансовое сообщество, и в частности Федеральное казначейство США, согласилось бы на временный мораторий по обслуживанию финансовых обязательств. Такой мораторий потряс бы международную банковскую систему, и последствия его были бы не менее тяжелыми, чем последствия недавнего российского дефолта. Мораторий означал бы также полный разрыв с предыдущей практикой. Стержень доктрины МВФ — защита интересов международной банковской системы. Сейчас доктрина пересматривается, но этим занялись только после того, как кризис закончился. Поэтому события развивались, как действие в античной трагедии. В настоящее время конверсия долга в акции уже практикуется, но это стало возможным только после того, как многие страны прошли через тяжелые испытания.

Разумеется, здесь мы сталкиваемся с системной проблемой, и МВФ — скорее часть этой проблемы, а не инструмент ее решения. Фонд сегодня сам переживает кризис. Успех его политики в значительной мере объяснялся доверием рынков, которым он пользовался, но в настоящее время его репутация подорвана. Кроме того, международные финансовые институты сталкиваются с давлением со стороны Конгресса США. Но главное, сам МВФ утратил доверие к доктрине, которой он руководствовался, и озабочен ныне поиском методов воздействия на частный сектор.

Осенью 1997 г. финансовая паника в Индонезии ослабила позиции корейских и японских банков и подорвала доверие международных кредиторов к корейской банковской системе. Из Южной Кореи кризис перекинулся на Россию и Бразилию, «по пути» затронув страны Восточной Европы и Украину. Корейские банки инвестировали на рынках России и Бразилии, а бразильские — на российском рынке. И те, и другие были вынуждены ликвидировать свои активы. В ответ Бразилии и России пришлось повысить процентные ставки, чтобы защитить свои валюты от спекулятивной атаки. Бразилию кризис заставил приступить к осуществлению давно назревших структурных реформ, которые позволили его отсрочить — но лишь на несколько месяцев.

Дата: 13 апреля 2015



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами