ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Различие понятий «стих» и «стихотворение»

Волшебное влияние поэтического слова на глубины человеческой души бесценно. Истинная поэзия пробуждает гамму лучших чувств, вызывает неподдельные эмоции, возносит над суетой бренного мира. И всё это происходит благодаря божественному дару поэта – умению творить при помощи всемогущественного Слова. 
 
Вы любите читать стихи Есенина? Тогда вам будет интересно узнать о сайте СтихиПоэта.Ру. На данном сайте собран огромный список стихотворений русских поэтов, стихи классиков и современная поэзия. Переходите на сайт stihipoeta.ru по ссылке и знакомьтесь с информацией более подробно. 
 
Определение стихосложения в филологии удалено от возвышенности поэзии. Это всего лишь отдельное подразделение в литературоведении, в котором даются теоретические сведения о стихотворной форме, её жанровых особенностях. 
 
Главные отличия понятий «стих», «стихотворение»
 
Учеными–литературоведами определение стиха обозначено точно и лаконично. В основу его положено ритмическое образование стихотворной формы, в которой строки делятся на слоги под ударением и без него, образуя стопы. В зависимости от этого чередования определяют двусложный размер с первым ударным слогом - хорей и с ударным вторым – ямб. Трёхсложные размеры – это стопы с ударением на первый слог – дактиль, второй – амфибрахий, третий – анапест. Но может и не быть закономерности в чередовании, тогда такой стих называют белым, акцентным.
 
Стихотворение – это поэтическое произведение, которое состоит из строф, объединенных структурно и ритмически, единой темой и образами. Одна строфа может состоять их двух и больше рядов (до 14). Вследствие чего выделяют такие стихотворные формы: хокку, танка, сонет, элегия, катрен.
 
Слова «стих» и «стихотворение» в общеупотребительной речи
 
Если в литературоведении отличия стиха и стихотворения строго обозначены теоретическими определениями, то в устной речи такого разграничения практически не существует. Поэтому нет никакой разницы в выражениях: «мое любимое стихотворение» или «мой любимый стих», «выучить стихотворение Пушкина» или «выучить стих Пушкина». Стих в таком словоупотреблении равнозначен понятию стихотворного произведения.
 
 
 

Дата: 29 марта 2016



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами