ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Разграничительные линии

Позвольте мне теперь вернуться к вопросу, который я поставил выше: как разграничить близкие к равновесным и далекие от равновесных состояния? В каких случаях последовательность подъем-спад или иной неравновесный процесс разрушает близкое к равновесному состояние, характерное для открытого общества? Мы видели, что взаимодействие между мышлением и реальностью легко может повлечь за собой события, которые способны подтолкнуть систему либо к жесткой регламентации, либо к хаосу. Для того, чтобы открытое общество не погибло, необходим своего рода якорь, не допускающий слишком больших отклонений мышления участников от реальности. Что же это за якорь?

Чтобы ответить на этот вопрос, мы, прежде всего, должны провести границу между ожиданиями и ценностями. Ведь решения людей основываются не только на восприятии реальности, но и на ценностях, которыми они руководствуются. Понять, что есть якорь для ожиданий, легко: это сама реальность. Коль скоро мы понимаем, что мышление и реальность — это не одно и то же, критерием, позволяющим судить о том, насколько оправдались наши ожидания, служат факты. Рефлексивность вносит в события элемент непредсказуемости, однако, если они уже произошли, им можно дать точное описание и, опираясь на него, определить, насколько верными были наши предсказания. Но, как мы видели, предсказания могут влиять на результат, и поэтому результат не является по-настоящему независимым критерием надежности теорий, на которых основывались ожидания. То есть наше понимание подвержено ошибкам, и это не позволяет достичь полного равновесия — мы можем говорить лишь о состояниях, близких к равновесным. Тем не менее, реальность — полезный критерий.

В статически неравновесных состояниях мышление и реальность далеки друг от друга и не демонстрируют тенденции к сближению. В органическом обществе мышление и реальность просто не различают: миром там правят духи (spirits). В закрытом обществе ожидания связаны не с реальностью, а с догмой, а те ожидания, которые от нее отклоняются, не могут быть даже высказаны. Между официальной трактовкой реальности и фактами лежит пропасть, она — родовой признак данной системы. Трудно передать то чувство громадного облегчения и освобождения, когда вы вдруг обнаруживаете, что этой пропасти больше не существует.

В случае динамически неравновесных состояний дело обстоит противоположным образом: ситуация меняется слишком быстро, опережая человеческое понимание, вследствие чего между мышлением и реальностью образуется разрыв. Интерпретация событий не поспевает за самими событиями, люди теряют ориентацию, и ситуация выходит из-под контроля. Реальность уже не может служить якорем для человеческих ожиданий. Именно это произошло при распаде советской системы. Ниже я буду говорить о том, что западное общество, возможно, тоже находится на грани динамического неравновесия — отчасти потому, что слишком быстро меняется, отчасти вследствие дефицита общих ценностей.

Дата: 18 марта 2015



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами