ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Разгибание ног лежа

Разгибание ног лежа — это упражнение, в ходе которого движения осуществляются преимущественно в тазобедренных суставах за счет усилий задней группы мышц бедер и ягодичных мышц. Оно укрепляет мышцы, передающие усилия по задней половине тела. Это, в свою очередь, побуждает активнее использовать заднюю группу мышц бедер и ягодичные мышцы в приседаниях, что позволяет совершать более глубокие приседания и снять чрезмерную нагрузку с коленных суставов.

В некоторых упражнениях для средней части тела движения (или противодействие движениям) совершаются в основном в сагиттальной плоскости (которая делит тело на правую и левую половину). Такие движения носят названия осевых, так как не предполагают отклонения позвоночника в сторону от продольной оси тела или его поворотов. Другие упражнения, напротив, включают в себя боковые наклоны и повороты туловища. Примерами осевых движений могут служить скручивание и подъем корпуса из положения лежа. Боковое отклонения (или противодействие ему) мы можем наблюдать в таких упражнениях, как подъем корпуса из положения лежа на боку и упор лежа боком на предплечье. Вращательные движения туловища совершаются при выполнении упражнений «Стеклоочиститель» и «Велосипед». Среднюю часть тела следует развивать всесторонне, поэтому в программу тренировок помимо осевых необходимо включать боковые и вращательные движения.

Наконец, в ходе тренировок имеет смысл прорабатывать конечности по отдельности, а не сразу обе. Например, при выполнении болгарских выпадов необходимо, чтобы приводящие и отводящие мышцы бедра работали синхронно, стабилизируя положение бедренной кости и не позволяя колену отклоняться в стороны. Для правильного выполнения упражнения очень важна стабильность опорной ноги. В качестве другого примера можно привести отжимания на одной руке. Это упражнение требует не только силы мышц груди, плечевого пояса и трицепса, но и сохранения стабильности средней части тела. Поэтому в программу обязательно надо включать упражнения, в которых задействована только одна рука или нога. Чем дольше вы будете тренироваться, тем большее значение будут приобретать для вас такие односторонние упражнения, поскольку они имеют более высокую степень сложности.

Дата: 14 декабря 2014



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами