ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Разделяем и защищаем

На очень маленьком участке размывание границ еще более важно. С помощью решеток, зеркал и фальшивых арок можно добиться ощущения большего пространства, которое нельзя взором охватить. Даже тени от обычной решетки, прикрепленной к стене, создают дополнительный объем. Если для пергол или арок, выполняющих роль разделителей, места недостаточно, можно поставить ряд консольных балок или один- два вертикальных столба, закрепленных к стене или мощеной поверхности.

Даже если солнце не весь день балует ваш сад, все же следует обеспечить себе немного тени или укрытие: светотень увеличивает ощущение пространства и уединения в любом саду. На очень небольшом участке следует подумать о навесе или крупном зонтике — и то и другое можно при необходимости убрать. В солнечном дворике используйте темные тона, чтобы обеспечить густую тень, а в более тенистом выбирайте для навеса яркие цвета — желтый или оранжевый: они увеличат освещенность. Если дворик очень тенистый, можно воспользоваться рекомендациями для полуподвальных помещений.

Возвышающиеся стены

Стены, окружающие внутренние дворики, часто значительно выше человеческого роста, что может вызвать клаустрофобию. Один из лучших способов борьбы с таким эффектом — украсить стены примерно до 2 м в высоту. Внимание сосредоточится на нижней части стены, что поможет забыть о ее реальной высоте. Старайтесь избегать слишком большого количества мелких деталей, потому что это уничтожает любое ощущение пространства. Предпочтите простые крупные блоки цвета. Пейзаж-тромплей в нужном месте тоже окажет неплохой эффект.

Дата: 16 сентября 2014



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами