ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

РАСТЕНИЯ ДЛЯ МОЩЕНЫХ ПОВЕРХНОСТЕЙ

На патио, палубных настилах, прочих мощеных поверхностях и даже на крышах смягчающий эффект зелени просто необходим. Удобным решением могут стать приподнятые клумбы и ящики или горшки, но и по краям площадки стоит посадить кусты, небольшие деревья или вьющиеся растения, чтобы создать атмосферу уединенности и покоя.

Так называемые почвопокровные растения выполняют в саду ряд чрезвычайно важных функций. В первую очередь они являются прекрасной альтернативой траве на тесных, затененных или слишком сухих участках, а особенно, если вы хотите заменить чем-нибудь слишком формальный цветочный бордюр вокруг газона или патио. Но еще больше их ценят за способность разрастаться по мощеной площадке, украшая и смягчая ее, и при этом не становиться чересчур навязчивыми.

Когда вы будете мостить патио, пропустите несколько плиток или кирпичей, тогда позже вы сможете посадить растения внутри самой площадки, что принесет вам двойную пользу. Во-первых, растения зрительно смягчат жесткую, геометрическую поверхность, а во-вторых, как бы состарят ее, и она не будет больше казаться такой кричаще новой. Если вам повезет (или если вы сознательно не станете заполнять некоторые швы между плитами раствором), растения постепенно вырастут в щелях сами, чем создадут еще более естественный эффект. Отличным растением для таких целей заслуженно считается малькольмия приморская (Malcolmia maritima). Ее душистым, белым, розовым или фиолетовым цветкам, растущим совсем низко, и коротеньким корням требуется очень мало земли. Просто рассыпьте семена малькольм и и в конце весны, и она много лет будет радовать вас своим цветением.

Дата: 14 июля 2014



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами