ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Радикальный взгляд на подверженность ошибкам

Теперь я изменю подход и вместо того, чтобы обсуждать подверженность ошибкам вообще, постараюсь объяснить, что она означает для меня лично. Понимание того, что мы подвержены ошибкам, — основа не только моего видения мира, но и моей личности как таковой, что находит отражение в моих поступках. Это понимание руководило мною как на финансовых рынках, так и на филантропическом поприще, и оно лежит в основе моего понимания истории. Но если есть в моих суждениях нечто оригинальное, то это именно «радикальность» моего подхода к проблеме подверженности ошибкам.

Я стою на более жесткой позиции, чем та, которую я должен был бы занять в соответствии с требованиями вышеизложенной теории. Я утверждаю, что все построения человеческого разума — как те, что ограничены рамками нашего мышления, так и те, что находят выход во внешний мир в форме различных дисциплин, идеологий и институтов, — имеют те или иные изъяны. Эти изъяны могут проявляться в форме внутренних противоречий, противоречий с явлениями внешнего мира или противоречий с целями, для достижения которых соответствующие дисциплины, идеологии и институты были созданы.

Это, конечно, гораздо более сильное утверждение, нежели признание того обстоятельства, что любое наше построение может оказаться ошибочным. Я говорю здесь не просто о неполноте соответствия, но о неустранимости дефекта нашего мышления или о неустранимости расхождения между замыслами и результатами. Как вытекает из сказанного выше, данное утверждение относится только к историческим событиям, где это расхождение запускает вначале кумулятивный, а затем саморазрушительный процесс. В нормальных, обыденных ситуациях ошибки корректируются. Вот почему радикальный взгляд на подверженность ошибкам может служить основой для теории истории.

Дата: 02 апреля 2015



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами