ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Рациональные ожидания

Я не уверен, что точно излагаю суть теории рациональных ожиданий, поскольку, повторяю, никогда ее специально не изучал. Я отвергаю ее в принципе, поскольку она входит в вопиющее противоречие с концепцией рефлексивности. Теория эта базируется на утверждении, что рынки пассивно отражают фундаментальные экономические показатели и что их участники, принимая решения, обладают исчерпывающей информацией.

Я же утверждаю, что участники финансовых рынков вовсе не основывают свои решения на рациональных ожиданиях, так как их субъективные представления влияют на процесс принятия решений, и избежать этого невозможно. Я использую термин субъективные представления для обозначения неустранимого элемента суждений, который может влиять на результаты. Каждый участник рынка сталкивается с задачей дать сегодняшнюю оценку будущему, однако само это будущее зависит от превалирующих в данный момент на финансовых рынках оценок. Именно поэтому участники рынка вынуждены опираться на субъективные (biased) суждения, важная особенность которых состоит в том, что они не обязательно носят чисто пассивный характер. То есть они могут влиять на само развитие событий, которое они призваны отражать. Иными словами, субъективные суждения носят рефлексивный характер.

То, что я как участник рынка могу обходиться без теории рациональных ожиданий, само по себе бросает на нее тень, однако ни в коем случае ее не опровергает. Нет смысла углубляться в теорию, которая мне представляется вполне бесполезной. Вместо этого я изложу радикально иную точку зрения. Читатель, таким образом, сможет сам сделать выбор.

Дата: 27 марта 2015



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами