ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Рабочие строители Франции

Проблема общей организации экономики здесь основная. Ее можно описать одной фразой: Франция занимается ремонтом вместо строительства. Наши рабочие-строители задействованы в ремонтных работах. Они латают старые дома. Они переделывают внутреннее убранство баров и кафе в Париже и провинциальных городах. Они копают и заполняют, мостят и роют. В старых домах они устанавливают ванные комнаты там, где это возможно. Они ставят подпорки крошащимся стенам и меняют крыши на прогнивших стропилах. Вот чем занято от двух третей до трех четвертей из наших 700 тысяч рабочих-строителей. Лишь небольшое их количество на самом деле строят новые дома. Поэтому неудивительно, что общее количество новых домов смехотворно мало.

По логике Фурасти, мастерством в строительстве французы не блещут, но если отставить в сторону эту узконаправленную риторику, то автор невольно описал подход к жилью, который сегодня многих американцев восхищает намного больше, чем новое строительство. Проведя ошибочную аналогию между автомобилями и домами, Фурасти сразу же перепрыгивает к выводу, который наверняка доставил бы удовольствие девелоперам всего мира: «Только траты на новые продукты [в том числе дома] ведут к реальному улучшению стиля жизни». Рождающееся сегодня понимание, напротив, состоит в том, что жилище, построенное в среде, отрицающей чувство сообщества, представляет собой упадок, а не «реальное улучшение» в стиле жизни.

Замораживание цен на аренду жилья, которое широко применялось во Франции вплоть до 1964 г., также способствовало сохранению традиционного образа жизни на фоне изменений, присущих индустриализации. Как только семья находила себе жилье, она заключала долговременный договор на аренду по низкой цене и больше никуда не переезжала. Люди оставались жить в районах с высокой безработицей, пока в других местах не хватало рабочих рук. Мобильность во Франции оставалась низкой, потому что люди отказывались переезжать туда, где была работа, и отказывались переезжать, чтобы получить лучшую работу. «Французский рабочий, — писал Санче де Грамон, — не будет переезжать... Он находится в коконе, состоящем из семьи, закадычных друзей и привычек, и перспектива лучшей зарплаты не убедит его оставить все это».

Дата: 27 февраля 2014



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами