ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Пятигорск – архитектурные стили города

архитектурные сооружения1. Классицизм.
 
Первые зодчие города, братья Бернардацци, возводили из машукского камня (травертина) здания в стиле классицизма. Камнем, имеющим внешнее сходство с мрамором, отделывали гроты, беседки, курортные зоны и строения. В классическом стиле были построены Николаевские, Ермоловские, Тиличеевские ванны. Элементы стиля, удачно соединенные с другими направлениями в архитектуре разных времен можно увидеть в зданиях Романовской грязелечебницы, офицерского дома, Римской – католической церкви.
 
2. Эклектика.
 
Середина 19 века была ознаменована в Пятигорске появлением зданий в стиле эклектики, которые были построены архитектором С. Уптоном. Европейские стили привнесли оригинальность внешнему виду курортного городка. Машукский камень подошел для элементов английской готики, мавританских настроений и итальянского ренессанса. В это время курорты стали пользоваться большой популярностью, что повлияло на развитие городской инфраструктуры и расширение территорий застроек. К этому времени многие деревянные дома уже пришли в негодность и на их месте возводились крепкие каменные и кирпичные строения.
 
В стиле эклектики были оформлены Ново-Сабанеевские ванны, Михайловская, Лермонтовская и Елизаветинская галереи. Появился в конце 19 века красивейший отель «Эрмитаж», возведено административное здание, несколько дачных домов для богатых людей. Все постройки также имели элементы других стилей того времени, что делало здания оригинальными.
 
3. Модерн.
 
Пятигорск, развиваясь, становился все краше. После эпохи строения зданий в эклектическом стиле появились строения в стиле «модерн». Каждое здание, которое строилось, предполагалось архитекторами сделать особенным, чтобы прославить не только свое имя, но и сотворить некую визитную карточку города. В те времена появились дома из эстетичного охристого кирпича.
 
В стиле «модерн» возведена гостиница «Казенная», номера Ганжумова, ресторан «Провал», кофейня Гукасова и дома, принадлежащие частным владельцам со всей Руси.
 
На информационном портале www.pyatigorskgid.ru а разделе "Архитектурные сооружения и архитектура" можно найти больше информации про архитектурные сооружения города Пятигорск. 
 

Дата: 13 декабря 2017



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами